Выставочный класс кастратов - зачем кошек мучаете?

 

Кастраты — любимцы любого питомника! Они всегда самые нежные, спокойные, вечные игривые котята. Любой уважаемый питомник обязательно имеет шоу-кастрата. И когда очень хочется на выставку, этот любознательный любимый малыш с удовольствием составит компанию.

 

Так зачем же выставляют кастратов, которые уже никогда не станут производителями? Можно выделить несколько причин, которые толкают заводчиков на это дело.

 

1. Реклама питомника. Любому питомнику нужна реклама. А лучшая реклама — это, конечно же, шикарные животные, выигрывающие бесты. Их видят зрители, ими восхищаются, спрашивают, что за порода и где можно купить котят. И тут как раз можно рассказать, что котята от родственников этого кастрата у заводчика дома, и при желании на них можно посмотреть. Кастраты всегда самые спокойные жители питомника. У них нет гормональных сбоев. Они не будут сходить с ума от запахов течных кошек и других котов, как коты-производители. Они не будут в течке или беременными, или кормящими, как кошки-производители. Кастраты всегда в наилучшей форме, и от них не дождешься агрессии на выставке. Именно поэтому заводчики очень любят выставлять кастратов. Ведь те всегда готовы.

 

2. Маленькая конкуренция. В классе кастратов, по крайней мере, в нашей стране, не так много животных, как хотелось бы. Отчасти потому, что если выставляют производителей, то стараются не тратиться еще и на кастрата или просто не оставляют в питомнике кастратов, если ограничена площадь проживания. Или же считают это ненужным. Поэтому, если у вас хорошего типа кастрат, то выиграть будет куда проще. Бывает, что на выставке всего один кастрат в своей группе шерсти, и он автоматом становится лучшим кастратом выставки.

 

3. Хочется ходить на выставки, а дома только кастрат. Владелец любит выставки, ему это интересно и приносит положительные эмоции, а дома только кастрат. Ну что ж, отличный повод сходить на выставку, окунуться в выставочный мир. Познакомиться с заводчиками породы, посмотреть на типы животных, которые сейчас побеждают. Узнать лучше судей и их предпочтения. Выучить и понять правила выставочной системы. И, возможно, подобрать для себя следующее животное, которое станет производителем.

 

4. Шикарное животное. Могло так случиться, что животное хорошего типа по каким-то причинам было продано с условием кастрации. Но владелец не может просто держать такую красоту дома и идет на выставку. Это отличный повод получить призы, признание, удовлетворить свои амбиции и насладиться вкусом победы.

 

5. Обязал заводчик. Иногда особенно выдающихся животных, даже кастратов, продают в совладение. С условием выставления. Заводчику это обычно нужно для того, чтобы как можно на большем количестве выставок услышали о его питомнике и его животных. Еще ему может быть интересно мнение о животном данного типа большого количества судей.

 

Надо сказать, что кастрированные кошки и коты — это разные классы, и они не соревнуются вместе. Обычно в классе кастратов может соревноваться животное, достигшее 10 месяцев. Если ему меньше, то он будет соревноваться наравне с производителями, младше 10 месяцев.

 

Часто судьи сокрушаются, почему такое классное по всем параметрам животное кастрировано? Причин могло быть много... Эти крови не интересны в разведении или несут что-то нежелательное. Заводчик продал под кастрацию, потому что не мог оставить себе, а тиражировать редкие крови не хотел. Это производитель, уже отработавший свое, но оставшийся в хорошей форме. Тип животного не дотягивает до производителя, но в условиях маленькой конкуренции кастратов, есть возможность получать высокие титулы.

 

Когда не стоит нести кастрата на выставку?

 

Не всегда кастрат — это шоу-животное, которого обязательно надо тащить на выставку, напрягаться, ждать экспертизы. Нервничать и расстраиваться из-за невысоких оценок и отзывов судей. Иногда малыша можно спокойно любить и дома. От этого, я уверена, ваша любовь к коту не пропадет.

 

Итак, если:

  1. Кот не соответствует стандарту. Может быть, именно поэтому он сейчас кастрат? У него дисквалифицирующие признаки — залом хвоста, некорректный окрас шерсти или неправильный прокрас глаз. Перекус или недокус, лишние пальцы, купированы уши или хвост. У него устаревший тип или просто неинтересный.
  2. Отсутствует шоу-темперамент. Хотя кастраты обычно спокойные, все же, если, например, это бывший производитель, он может быть агрессивным к судьям. Так как это тоже дисквалифицирующий признак, то может и не стоит брать его на выставку.
  3. Животное очень нервничает. При виде переноски забивается за диван, находясь на выставке, пытается открыть клетку, смотрит бешеными глазами. Не стоит мучить животное, тем более кастрата. Или стоит воспользоваться успокаивающими средствами для кошек.
  4. Нет никаких прививок и родословной. Это основное. Без родословной вас не запишут на выставку. Поэтому если у вас ее нет, то вы можете выставляться только как домашнее животное. Кстати, все животные, выставляемые в классе «домашние», обязательно должны быть кастрированы! Т.е. эти животные, по правилам систем, не могут быть производителями. Прививки и ветпаспорт тоже обязательно должны быть! Иначе вы не пройдете ветконтроль.
  5. Вы не можете правильно подготовить животное и сделать правильный груминг. Если вы решили выставить своего кастрата в первый раз, то нужно с чего-то начинать.

 

Когда приедете на выставку, пройдите ветконтроль. Затем нужно занять место. Желательно иметь свою выставочную палатку. Это гигиеничнее и безопаснее для животного, чем клетки, которые дают на выставке. Узнайте, в каком секторе вы можете расположиться. Узнайте, у какого судьи вы судитесь. Следите за своей очередью, старайтесь не уходить далеко. Получайте удовольствие и наслаждение от заслуженной победы вашего кастрата в этом нужном и любимом классе!

 

Что нужно, чтобы пойти на выставку с кастратом

 

В принципе, то же самое, что нужно и для не кастрата:

  • ветеринарный паспорт со всеми прививками, сделанными в государственной клинике;
  • желательно чипировать животное, особенно если вы собираетесь ездить в другие города, чипирование проводится до очередной прививки от бешенства;
  • взять справку в государственной клинике Ф1 или Ф4 в зависимости от места проведения выставки. Справка действует недолго, поэтому она берется каждый раз перед выставкой;
  • родословная;
  • регистрация в клубе, если вы собираетесь регистрировать титул;
  • подать заявку на выставку и произвести оплату;
  • подготовить животное, подстричь когти, помыть, начесать, обработать спецсредствами.

 

Друг кошек № 3 - 2011