Дрессировка кошек

 

Кто сказал, что кошки и дрессировка - это две несовместимые вещи?

Кошке достаточно потратить на вас пару дней...

 

В обыденной жизни кошки решают множество практических задач, их хозяева порой удивляются, какую изобретательность могут проявлять их питомцы и как быстро они учатся показывать хозяевам то, что им нужно. О чем это говорит?

 

Кошки — одни из тех животных, которые могут обучаться и поддаются дрессировке. Но, разумеется, у них есть свои особенности, зная которые, можно достаточно легко обучить кошку различным трюкам.

 

Ключевой момент дрессировки кошек — мотивация. Она у последних практически исключительно положительная. То есть, кошку надо учить похвалой, лакомством и всяческим поощрением ее интереса к занятию. А отрицательная же мотивация (отрицательное подкрепление, наказание) для кошки совершенно не подходит — кошка может начать избегать дрессировки, бояться хозяина, кусаться, но с большим трудом будет делать то, что от нее хочет дрессировщик. В конечном итоге, наказания разрушают отношения между животным и дрессировщиком, что и сильно тормозит процесс обучения, и ухудшает качество общения человека и кошки в обыденных ситуациях.

 

Это касается в первую очередь обучения, и я соглашусь, что в процессе воспитания (например, отучения от чего-либо) бывает необходимо прибегать к отрицательному подкреплению (это всем известные брызгалки, громко хрустящие пакеты и т.п.). Но у дрессировки есть своя специфика, в силу которой положительная мотивация гораздо эффективнее для обучения.

 

Еще кошкам свойственно «быстро сдаваться» — если какое-то действие у них не получается, они быстро его бросают. При этом кошка или найдет себе совершенно другое занятие, или будет искать иные способы решения задачи. Но действенные методы кошка запоминает быстро и начинает их повторять. Кстати, именно поэтому некоторые кошки начинают громко мяукать у полуприкрытой двери, требуя, чтобы их выпустили — однажды кошке не удалось самой открыть дверь, но на ее возмущенные вопли прибежал хозяин и тут же сам распахнул дверь. В следующий раз, когда у кошки самой не получилось, она опять попробовала замяукать — и вот, хозяин снова все открыл. Еще несколько повторений — и кошка освоила стратегию и, вполне возможно, потом уже не будет пытаться открывать дверь сама (если уж только дверь не открыта совсем), хотя сил на это у нее явно хватает, а будет сразу звать хозяина.

 

Причины таких особенностей мотивации, видимо, надо искать в образе жизни и повадках диких кошек. Кошки — это охотники, причем охотятся они чаще всего из засады — затаился, прыгнул (пробежал), поймал/не поймал. Долгое преследование добычи кошачьим не свойственно, кошка берет не измором, а внезапностью. Сама охота — это кропотливый и сложный процесс, причем далеко не всегда заканчивающийся удачно. Поэтому кошке необходимо не только уметь ловить добычу, но и оценивать соотношение сил — а стоит ли добыча затраченных на нее усилий? Поэтому кошки при дрессировке часто отказываются делать задания, потенциально выполнимые, но при этом достаточно трудные — все усилия просто не стоят того маленького кусочка лакомства, которое ей потом даст дрессировщик.

Самая лучшая мотивация для кошки в процессе дрессировки — ее интерес к занятию, а главная награда — само по себе удачное выполнение задания. Без этого мы ничего не добьемся — это главное. Хотя, разумеется, лучше всего сочетать разные поощрения — и лакомство, и похвалу, а также игру.

 

Как добиться, чтобы кошке было интересно? Для этого надо специально подбирать задания...

 

Как выбирать задания?

 

Главное — следить за кошкой и смотреть, к каким занятиям у нее самой есть склонность. Например, кошка обожает влезать на все лестницы, какие только появляются в доме. Или любит висеть на когтеточке, лазить по деревьям, прыгать, хватать зубами предметы, засовывать лапы в дырки — список можно продолжать бесконечно, ведь для каждой кошки он свой. Все подобные кошачьи склонности можно закрепить и развить, строя на их основе разные трюки.

Во-вторых, подбирать надо достаточно практичные задания, то есть те, которые интересны и нужны вам. Первая команда, которой я научила свою кошку, была команда «Джамп!» — прыгай. Возникла она по достаточно тривиальной причине — моя Машка, сидя на коленках или на руках, спрыгивала с них достаточно неожиданно, резко царапая нас когтями. Я решила приучить ее спрыгивать по моей команде, когда я разверну ее поудобнее для прыжка и точно не буду оцарапана. Когда кошка сидела у меня на руках, я слегка придерживала ее, а когда замечала, что Машка хочет с меня спрыгнуть, командовала: «Джамп!» и слегка подталкивала ладонью. Это сработало, и команда «Джамп!» сейчас одна из наших с ней самых любимых.

 

Для начала важно подобрать кошке какой-то легкий «трюк», такой, чтобы он получился у нее с первого-второго раза. После удачного начала кошке захочется продолжать занятие (не правда ли, это характерно не только для кошек?).

Конкретный выбор задания зависит от конкретной кошки, но такие задания, как: сесть, спрыгнуть откуда-то, привстать на задних лапках — достаточно просты для многих кошек. Например, как научить кошку привставать на задних лапах: когда кошка сидит, возьмите в руку кусочек лакомства, поднесите его к носу кошки, а потом поднимите у нее над головой. Чуть раньше, чем кошка привстанет, подайте команду. Вскоре кошка освоится и поймет, что от нее хотят.

 

Часто кошка начинает главным образом ориентироваться на руку у себя над головой. Чтобы этого избежать, сделайте следующее: когда кошка выучит команду, берите лакомство в одну руку, а другую поднимайте у кошки над головой. Как только кошка встанет, дайте ей лакомство, поднеся его ко рту не сверху, а сбоку. Таким образом, кошка, вставая, уже не будет смотреть только на вашу руку, но будет знать, что все равно получит лакомство.

 

Немного добавлю о поощрениях-лакомствах. Лакомство надо подбирать такое, которое нравится кошке, но не чересчур, чтобы внимание кошки не переключалось полностью на еду. Лучше использовать то, что кошка любит, но получает нечасто — такое лакомство станет символом дрессировки. Большими кусочками лакомства кошка быстро наестся, поэтому кусочки лакомства должны быть маленькими — с горошинку или чуть поменьше (почти такого же размера, как стандартные гранулы корма).

 

Такой принцип соблюдается и для других заданий. Сначала привлекаем внимание кошки, потом стимулируем ее выполнить задание (например, чтобы кошка перепрыгнула со стула на стул, сажаем кошку на один стул, а на другом стуле шевелим игрушечной мышкой), затем непосредственно перед тем, как кошка начнет выподнять то, что требуется, подаем команду (например, «Гоп!»), а как только кошка перепрыгнет, дать ей что-то приятное — поиграться немного с мышкой, съесть кусочек сыра, почесать ее за ушком. Отработку команды лучше повторить несколько раз подряд (около двух или трех, для первого раза), а затем перейти или к старым, известным кошке трюкам, или просто к играм. К примеру, с командой «Гоп!» — когда кошка поиграет немного с мышкой, нужно быстро перекинуть (как бы продолжая играть с кошкой) мышку на первый стул и опять, прежде чем кошка прыгнет, подать команду. Это стоит повторить еще раз или два, а затем, например, просто перейти к обычной игре с мышкой, без команд. Собственно, и все предыдущее «обучение», будет воспринято кошкой как игра. А потом, на других занятиях, надо будет сменить одну игрушку на другую, а позднее — предложить кошке прыгнуть, например, за лакомством (то есть, чтобы команда не привязывалась к конкретной игрушке/игре).

 

Занятия лучше устраивать короткие. Животные быстро устают повторять одно и то же действие, хотя это довольно индивидуально — если вы видите, что кошка продолжает азартно заниматься, то, конечно, можно и продолжить. Но при первых малейших признаках «скукоты», когда кошке уже становится менее интересно (например, она уже просто хорошо выучила трюк и начала часто поглядывать за окно на птичек, хотя и продолжает правильно выполнять задание), нужно переключаться на другую деятельность. У нас непосредственный процесс дрессировки (с 2-3 разными заданиями) в среднем идет около 5 минут или чуть меньше.

 

Завершать занятие тоже лучше легким, известным кошке трюком — чтобы занятие заканчивалось на положительном моменте, и кошке потом опять захотелось бы заниматься. Прекрасно после тренировки просто поиграть — в процессе игры кошка разряжается и снимает напряжение, да и сам переход от «трудовых будней» к «развлекаловке» тоже весьма приятен. А для котят игра — самое лучшее, чем можно закрепить дрессировку.

 

Сейчас может возникнуть вопрос — а где же тут интерес? Всё игры, мышки, лакомства... Дело в том, что все эти игры базируются на интересе кошки. Поэтому, выбрав подходящее задание, нужно выбрать удобное время для начала занятий — чтобы кошка была отдохнувшей (поевшей и успевшей отдохнуть после еды, уже чуть голодной), настроенной поиграть, порезвиться. (И, разумеется, чтобы вы сами были настроены сейчас заниматься с кошкой). Такие занятия будут для кошки еще одним видом активности, отвечая ее потребностям. А когда кошка делает то, что ей сейчас хочется — это мы и можем назвать интересом.

 

А все же, что главное в дрессировке?

 

Главное — чтобы занятия приносили радость и кошке, и вам. Ведь дрессировка — это еще один способ общения с кошкой. Это способ лучше понять вашу кошку, лучше подружиться с ней. Удачи и новых вам радостей!

 

Друг кошек № 2 - 2011