Котёнок в доме

 

Воспитание, уход, ветеринарная помощь

 

В этом году Кота некоторым из нас сделали серьезный подарок — подарили котенка. Как ухаживать и уживаться вместе с символом года?

 

У вас появился коте­нок! Долгожданный маленький комочек, который подарит вам свою любовь, нежность, ласку, сделает ваш дом уют­ным и радостным.

 

Кошки — одни из самых популярных домашних живот­ных. Каждый день кто-нибудь приносит домой котенка. По­пулярность кошек обусловле­на многими факторами: их не надо выгуливать, они забав­ные, их легко можно приоб­рести, а когда начинают мур­лыкать под одеялом, то уже ничье сердце не останется рав­нодушным. При правильном уходе кошки живут 15-20 лет. Нельзя сказать, что уход за котенком очень сложен, но все же кое-что к приезду малень­кого друга надо знать и под­готовить. Кроме этого от вас зависит, как будет вести себя котенок в вашем доме.

 

Воспитание

 

Обычно воспитанием малыша занимается кошка-мама на пару с заводчиком. Поэтому котята из питомников прода­ются полностью приученные к лотку и когтеточке. Но это не гарантирует примерного поведения у вас дома. Когда котенок живет в семье с со­братьями, кошка-мама следит за ними и воспитывает. Она может отнести его в лоток, разнять драку, даже наказать непослушных детей. Обычно кто-то из котят является до­минантным, он подстрекает других на игры, он везде пер­вый. Другие котята могут под­чиняться более сильному. Но когда они переезжают к новым владельцам, где нет ни бра­тьев, ни мамы, часто пускают­ся во все тяжкие. Например, только что попав в новый дом, котенок может сходить мимо лотка, повиснуть на шторе и погрызть провода. С одной стороны, такие котята как бы «дорвались» до свободы, с дру­гой — после постоянных игр с братьями и сестрами ему мо­жет быть просто скучно! Ведь котенку нужно много играть!

Если вы берете котенка с улицы, то воспитывать вам его придется практически с нуля.

 

Уход

 

Кошки — любители наводить свой туалет сами. Как удиви­тельно, что они умудряются держать себя в чистоте. Но, тем не менее, время от вре­мени им нужно помогать.

 

Выставочного котенка нужно мыть перед каж­дой выставкой, не выставочного раз в 1-2 месяца. Моют кошек специальными шампунями для жи­вотных. К мытью так­же надо приучать как можно раньше! Просто налейте в таз воды около 40 градусов и опустите туда котенка, так, чтобы голова не погружалась. И следите, чтобы вода не попала в уши. Намыльте шампунем и смойте под краном, также следя за ушами.

 

Для выставочных жи­вотных существуют спе­циальные шампуни и порядок их применения. Обычно заводчики поро­ды могут лучше всех объ­яснить, какие средства идеально подойдут ваше­му малышу.

 

Котят обязательно нужно вычесывать: длин­ношерстные породы каж­дый день, а короткошерст­ные — 1-2 раза в неделю. Идеально использовать специальную расческу, резиновую щетку или фурминатор, который за­мечательно вычесывает подшерсток.

 

Необходимо следить за чистотой глаз и протирать выделения. Для этого есть специальные лосьоны и капли. Лучше делать это стерильной марлей, на вату иногда у кошек на­чинается аллергия. И чистить уши, темные вы­деления, которые иногда появляются в небольшие количествах. Лучше это делать мягкой скручен­ной ватой.

 

И конечно же стоит определиться с рационом котенка. Что это будет — готовый корм или нату­ральная пища, — выби­рать вам. Кормить едой с нашего стола нежела­тельно. Если это будет на­туральная пища, то важно правильно подобрать ра­цион. Обязательно долж­ны быть мясные косточки, например, куриные шеи, филе, хрящи. Немного овощей, зерен или овсяной каши. Перепелиные яйца, молочные продукты. Если это готовые кор­ма, то только супер-премиум класса. Можно совмещать сухой и влажный корм.

 

Следите за чистотой туа­лета и мест обитания кошки. Мойте своевременно лоток и меняйте наполнитель.

 

Ветеринарная помощь

 

Иногда наши питомцы бо­леют. Это всегда некстати и очень грустно. Чтобы предот­вратить возможные заболе­вания, важно своевременно оказывать помощь и прово­дить профилактику. В целях профилактики — кормите жи­вотное сбалансированно. Да­вайте витамины. Гомеопатию по симптоматике. И конечно же делайте прививки. Обычно первые прививки делают в воз­расте 2,5 месяца — от основ­ных кошачьих инфек­ций. И ревакцинацию через 2 недели — от тех же инфекций плюс бе­шенство. Повторять прививки надо раз в год. Перед вакци­нацией обязатель­но нужно избавлять животное от глистов. Для этого необходимо исполь­зовать только безопасные для котенка препараты. Они есть в виде таблеток, суспензий, ка­пель на холку. Проводить про­тивоглистную обработку надо раз в 3-5 месяцев. Кроме того, если котенок уличный, обра­ботайте вначале против блох. Можно использовать шампуни или спреи, только те, на кото­рых указано, что данное сред­ство подходит для маленьких котят. Такие препараты не мо­гут стоить дешево, обычно это больше 300 рублей, дешевые препараты от блох и глистов могут быть опасны для жизни котенка!

 

И еще, уличного котенка обязательно нужно отвезти в ветеринарную клинику на осмотр!

 

При малейших признаках нездоровья питомца также необходимо срочно показать врачу.

 

Самые первые признаки — это угнетенное состояние, одышка, повышение темпера­туры, животное отказывается от еды, воды, прячется. У него сильная рвота, понос. Если ко­тенок чихает, кашляет и у него гнойные выделения из глаз — стоит также показать его врачу и сдать анализы на инфекции.

 

Если животное не будет ис­пользовано как производитель, его обязательно нужно кастри­ровать. Это убережет вашего любимца от гормональных сбоев, ведущих к болезням, а вас — от оглушительных кри­ков и меток в квартире.

Следите за состоянием зубов. При признаках зубного камня чистите зубы специальными пастами, покупайте корм, очи­щающий зубы, или попросите ветеринара сделать очистку.

 

Очень важно иметь дома все необходимое для оказания экстренной помощи: шприцы, бинты, папаверин в ампулах, гомеопатическую аптечку, им­муностимуляторы.

 

Когда вы берете котенка в дом, не стоит забывать, что вы берете еще и ответственность, и, возможно, новые пробле­мы. Ваше решение должно быть на 100% обоснованным и твердым. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Любите вашего котенка — и это будет ваш самый верный друг на всю жизнь.

 

Какие бывают огрехи воспитания и как можно их исправить

 

Котенок ходит в туалет не туда, куда надлежит

Часто котенок может сделать лужу прямо в вашей кровати, там он расслабляется в тепле и принимает кровать за гнездо, в котором если что уберет кошка-мама. Это быстро проходит. Лучше не брать малыша в кровать первые ночи или следить, чтобы лоток был рядом. Так же котенок может ходить мимо лотка или в укромные места. Попробуйте проследить за ним. Когда вы только принесли его домой, покажите, где его туалет. Желательно принести не­много использованного наполнителя из его предыдущего дома и первое время ис­пользовать именно этот наполнитель. Как только котенок начинает нервничать, ис­кать место и копаться, несите его в лоток и пошуршите там немного - покажите, что можно копать и зарывать. Сразу он может и не сходить. Продолжайте следить и повто­рите попытку.

 

А если котенок исправно ходил в лоток, а потом перестал - причин может быть не­сколько: не нравится сам лоток, место, наполнитель. Попробуйте поменять, что возможно. Если котенок заболел, сделай­те УЗИ и сдайте анализ мочи. Он еще слиш­ком маленький, может заиграться и забыть добежать до туалета. Поставьте несколько лотков в разных местах. Котенок начинает метить территорию, если ему уже больше 6 месяцев. Возможно, стоит его кастриро­вать, если это не производитель.

 

Котенок решил, что шторы - это весе­лая и активная игра

Но вы не согласны. Хотя заводчики обыч­но смиряются, что с пометом можно терять по шторе, тем не менее, отучать от этой привычки обязательно нужно. Как только вы заметите маленького бесенка, бегуще­го к шторе и, с неистовой силой юного Тар­зана, взбирающегося вверх, предпримите следующие действия: брызните струей из пульверизатора или водяного пистолета. Это испугает котенка, но не причинит боли. Можно в этот момент пошипеть на него так, как это делают кошки.

 

Котенок грызет провода

Желательно убирать все провода в спе­циальные короба, заматывать изолентой. Убирать наушники, зарядки для телефонов в шкафы. Если убрать провода сложно, то смазать их антигрызином, лимоном, уксу­сом. А также отпугивать котенка в момент пакости. Возможно, стоит купить ему безо­пасные игрушки, которые он будет грызть.

 

Котенок точит когти не там, где надо

Когда он точит когти об мебель, то вовсе не хочет ее испортить или сделать себе мани­кюр, просто это еще один способ оставить метку, это инстинкт, полностью избавиться от которого невозможно. Удаление когтей мы не рассматриваем - это живодерство. Нужно приучать котенка к когтеточке. Их должно быть несколько в разных местах, особенно там, где малыш любит «прило­житься». Не забывайте своевременно их менять, когда износятся. Если видите, что точит когти об мебель, возьмите и отнеси­те его туда, куда надо. Комплексы для игры и лазанья - тоже хороший выход. Котенок сразу и играет и точит когти. Не забывай­те подстригать когти раз в две недели (бе­лый кончик) специальными когтререзами. Приучать к этому процессу котенка надо как можно раньше.

 

Котенок ест все подряд, портит вещи, наводит «порядок»

Есть «котята-уборщики», которые любят наводить порядок. Вам придется убирать журналы, книги, белье, чтобы уберечь их от порчи. Если котенок любит сосать шер­стяные вещи, возможно, его слишком рано отняли от мамы, или это повод показать, как сильно вы ему дороги, если он делает это прямо на вас. Ну а если ест несъедоб­ные вещи, особенно побелку или растения, возможно, это нехватка витаминов, и стоит пересмотреть рацион.

 

Котенок кусается и царапается

От этих диких привычек надо отучать в раннем возрасте. Никогда не играйте ру­ками. Кажется очень забавным, когда это маленькое существо пытается дать отпор могучей руке. Но с возрастом это входит в привычку, и подращенный котенок может довольно больно вцепляться. Особенно в тот момент, когда вы не расположены к игре. Или даже кусать ваших гостей и де­тей. Поэтому запомните - руки только для ласки! А для игр предназначены игрушки, махалки. Если котенок вцепляется в вас, приняв за добычу, аккуратно оторвите его и отнесите в сторону к игрушкам. Если нападки повторяются, пошипите на него, легонько побейте пальцами. В крайних случаях можно щелкнуть по носу или даже укусить. Не откладывайте воспитание ко­тенка на потом!

 

Друг кошек № 2 - 2011