Котенок в доме - первые шаги

 

Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений.

(У. Л. Джордж)

 

Вы недавно завели котенка? Правда? Может быть, не знаете, что делать или как с ним обращаться, как и когда кормить, что для него будет в данный момент лучше. А ведь хочется сделать так, чтобы все было идеально и котенок чувствовал себя сразу своим, в своей семье, в своем доме. А как страшно и беспокойно становится, когда он начинает кричать? Что сделать для него? Хочется уложить этот комочек рядом с собой, обогреть своим теплом, обласкать. Ну что ж, не волнуйтесь, все у вас получится.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 

Я вам очень завидую. Очень. Потому что в моей жизни это уже было. А в вашей — только произойдет. Или вы сейчас держите журнал в руках и едете домой, а рядом в переноске тихо сопит маленькое приобретение и сверкает своим глазенками-пуговичками. Правда, «тихо сопит» — это редкий счастливый случай, обычно это чудо имеет склонность голосить на всю машину. Возникают даже некоторые сомнения, того ли бойца забрали у заводчика? Не прокрался ли неприметной тенью кто-то из взрослых? Разве могут маленькие легкие и нежное котеночье горлышко издавать такие отчаянные вопли, да еще так протяжно? Ваш водитель начинает сбиваться с курса, а если это еще и по совместительству ваш муж, то будьте уверены — он уже начинает про себя сильно сожалеть, что великодушно решил сделать вам приятное и не противиться покупке котенка. Потому что его воспаленный в данный момент, мужской мозг рисует устрашающие картины домашнего апокалипсиса, что эти рулады он будет слушать постоянно — днем и ночью, а в выходные вообще круглосуточно. Успокойте его заранее — котенок не будет кричать.

 

ВЕЛИКАЯ ПЕРЕМЕНА

 

Ну, а сейчас? Это маленькое существо еще пару часов назад и не подозревало, что в его жизни настала Великая Перемена. Он лежал у теплого бочка мамы, дал брату в ухо со всей своей любовью, слегка прикусил хвост плаксы-сестры и подумывал, что бы съесть? Вон тот творожок, или погрызть смешные сухарики? У мамы такие же, только крупнее, и пахнут по-другому. Не то, что бы хотелось кушать, а просто так, для полноты жизни. Тут появились вы, долго восторгались всем семейством, брали на руки, всех отпустили, а его — нет. И хозяйка зачем-то на мгновение прижалась губами между его ушек и прошептала: «Будь счастлив, малыш!» И сама же посадила в какую-то сумку.

Слов нет, там лежал мягкий матрасик, но котенок сразу ощутил себя одиноким. А тут его еще и вынесли за дверь, где он никогда не бывал. Его маленький носишко втянул чужой запах улицы, и салон машины пахнет не так, как дом. А эти мелькающие огни фонарей и встречных фар! Поэтому лучше забирать котенка именно в переноске, а не держать на руках. У котенка в ней относительно ограниченное пространство, и он чувствует себя более-менее защищенным. Если вы его возьмете на руки, он эти самые руки вам нещадно исцарапает, пытаясь удрать в неизвестном даже ему направлении. Просто возьмите переноску с котенком себе на колени и поговорите с малышом. Предупреждаю: орать он начнет еще сильнее, в попытке вас перекричать. Обычно котятам это удается. Но все же успокоится он быстрее.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

 

Вот, наконец-то вы все вместе прибыли домой. Перво-наперво, не выпускайте котенка сразу из переноски. Спокойно снимите верхнюю одежду и обувь. Уберите ее. Привыкайте: да-да, теперь в доме ребенок, и нельзя ее оставлять вне тумбочки. Протрите пол. Теперь можно знакомить малыша с новыми хоромами. Почему бы не выпустить котенка сразу, когда он так этого хочет? Потому что даже если вы не принесли на ногах вместе с обувью никакой пакости (инфекции, земли с яйцами глистов), обязательно кто-то из членов семьи наступит ему на лапку. С непривычки, конечно. Последующее отчаяние и посыпание главы пеплом не поможет исправить ситуацию — помимо возможной травмы, первое впечатление котенка от нового места обитания будет негативным.

 

Не стоит ему показывать всю квартиру сразу целиком. Поверьте, он не маклер, и сразу не оценит этого по достоинству. Наоборот, скорее его это испугает. Необходимо ему сразу же показать, где туалет, где еда и где его место для сна.

Можно открыть ему одну комнату — допустим, в которой он будет спать, двери же в другие закройте на пару дней. Как только котенок освоится, так вы и преподнесете ему сюрприз: охотничья территория больше, чем он предполагал. Конечно! Именно охотничья. А что, вы думаете, он будет делать у вас в квартире? Виртуально добывать еду, хоть она уже в приготовленном виде всегда заранее находится в его мисочке. Кстати, чем больше ваша квартира — тем крупнее может вырасти ваш питомец. Если ему это положено по породе и со стороны наследственности нет противоречий. В маленькой комнате не вырастить крупного британа или мэйнкуна. Как бы мы ни одомашнивали наших восхитительных кошек, они все же остаются животными. Милыми, любимыми, обожаемыми, но зверьками. Котенок оценивает предлагаемую ему территорию и думает: «ага, охотиться особо негде. Значит, мне нельзя выращивать себе большое тело — мне его просто не прокормить. Буду поменьше — потребуется меньше еды, а в этой местности ее нужное количество наверняка пасется».

 

НАЧИНАЕМ ОБУСТРОЙСТВО

 

Удобнее, чтобы мисочки с едой стояли на кухне. Вода, свежая, лучше фильтрованная или из бутылок, должна стоять постоянно. Всегда перед новоиспеченным владельцем встает вопрос: «Сколько раз в день кормить?» Не надо проводить аналогии с собаками и думать, что вполне достаточно двух раз в день. Нет. Еще и не стоит забывать, что кисенок только приехал от мамы, у которой наверняка еще сохранилось молочко, и у него была возможность в любой момент припасть к этому животворному источнику. Помните рекламу? «Желудок у котенка меньше наперстка». У собак другая физиология, как у потомков волков. Они стайные животные, а потому вполне могут загнать сообща крупную добычу — лося, например. Или оленя. Едят вместе с костями. Значит, что? Кишечник должен быть достаточно длинным, чтобы не потерять ни одной ценной калории. Чтобы все всосалось и работало на жизнеобеспечение. Кошка, как одинокий хищник и к тому же небольшой, ловит такую же мелкую добычу. Значит — питание часто и понемногу. Как котенок, так и взрослое животное подходит по нескольку раз к мисочке. В отличие от щенят, у которых иногда молоко течет из ноздрей (была у меня такая позорная сцена, были у меня и собаки), у котят и кошек прекрасно развито чувство насыщения, так что малыши и взрослые не переедают. Конечно, бывают исключения, особенно у кастрированных животных. Но будем надеяться, это не ваш случай. Непомерный аппетит без увеличения массы тела вы увидите сразу же. И вот это будет говорить о наличии внутренних паразитов. Кстати, вы по-прежнему убираете обувь в тумбочку и вытираете пол? Хорошо.

 

КОРМИМ

 

Чем кормить, лучше обсудить с заводчиком малыша. Но в любом случае исключены свинина, молоко, сливочное масло, все копчености, жаренные и соленые кушанья. Свинина может содержать вирус ложного бешенства — болезни Ауески. Для человека не заразно, но животное убивает в считанные минуты. Не экспериментируйте, я знаю несколько реальных трагических случаев, когда преопытнейшие заводчики полагались на русское «авось» и теряли лучших животных. Молоко вызовет понос, который крайне опасен для котенка, в том числе из-за обезвоживания. Будет необходимо давать препараты и делать инъекции, не стоит с этого начинать общение с питомцем. И уж тем более обвинять заводчика, что он продал вам больное животное. Просто нужно четко выполнять его рекомендации. Масло возымеет ровно такое же действие, как молоко.

 

Вне зависимости от возраста, котенок начнет проверять вас на прочность. Он будет требовать того, что ему хочется. Проводя аналогию с людьми, — это ребенок, который будет требовать колы и чипсов. И никакого супчика! Поэтому придется проявить некоторую твердость, предлагая ему привычную для него еду — ту, которую он уминал у заводчика. Нет, если вы готовы до конца жизни подавать ему омаров и трепангов, то я умолкаю.

 

От еды «со стола» пострадает печень. Правда, вполне приемлемо дать кусочек сыра, например. Кошки его обожают, а вреда не принесет. У нас к завтраку даже выдвигается особая табуреточка для клянчущих особей. Но учтите, что, дав один раз со стола, вы обрекаете себя на вечное подаяние. Котенок быстро поймет, откуда берется эта вкусная желтенькая штучка. Сначала он просто будет голосить у стола. Потом положит маленькую лапку вам на ногу. Выпустит когти. Если это не поможет, тогда он начнет карабкаться по ноге, и ему, право слово, все равно, в джинсах вы или нет. Можете не ждать, куда он лезет. Я скажу заранее — лезет на плечо, очень удобный наблюдательный пост. Чтобы, внимательно окинув стол своими глазками-пуговичками, сигануть на его середину, дабы вдоволь насладиться представленными на нем разносолами. Вы устроите скандал. Котенок его поддержит. Все повторится сначала. В общем, решать вам. Наши животные приучены культурно сидеть на табуретке и ждать, когда их угостят. Кисенок еще мал для таких понятий. Возможно, лучше дать ему лакомство после завтрака. А вводить его в круг завтракающих, когда он уже станет взрослее.

 

ТУАЛЕТНЫЙ ВОПРОС

 

Лоток удобнее держать в туалете. Но имейте ввиду, что свободный доступ туда должен быть всегда. У нас дома во избежание всяких пассажей, в стене рядом с дверью, на уровне пола, сделан восхитительный лаз на размер взрослой кошки. Все проблемы сняты, и надо отметить, что наши животинки предпочитают пользоваться именно им даже при открытой двери. Иной возможный вариант: во всяких хороших зоомагазинах есть в продаже специальные дверцы для небольших домашних питомцев, которые открываются в любую сторону — и внутрь, и наружу. Правда, котенок, конечно, не сообразит, как пользоваться столь хитроумным изобретением. Поэтому мы предпочли сделать отверстие в стене, вытащив пару кирпичей и обрамив сию прореху керамической плиткой. Удобно, красиво, приводит в неописуемый детский восторг наших многочисленных посетителей.

 

Насыпьте в лоток наполнитель, желательно с крупными гранулами, и ни в коем случае не комкующийся. У котят есть престранная привычка его пробовать на зуб. Вот представьте себе, что будет, если он закомкуется в желудочке котенка. Поставьте котенка в лоток, сделайте аккуратно его лапкой «копательные» движения. Пусть он выходит из лотка сам и бежит, куда ему нужно — так он быстрее запомнит дорогу к этому важному месту. Если он совершил промашку, ни в коем случае не тыкайте его носом! Просто возьмите дите и перенесите в лоток. Хорошо, если успеете промокнуть туалетную бумагу в его лужице и положите ее в лоток. Котенок обязательно почувствует свой запах и быстренько сообразит, в чем дело. Не ругайте его. Он нечаянно и не хотел сделать вам плохо. Он просто не успел и забыл, где находится горшок. Он же малыш, поймите это. Обычно 1-2 дней вполне достаточно, чтобы наступил полный порядок. Но есть ребятня, которая понимает все с первого раза.

 

Место дислокации еды и лотка не стоит менять! Приучайте сразу к тому месту, где они будут находиться постоянно.

Хочу предупредить, что часто котята не сразу ходят в туалет «по большому», что безумно пугает новоявленных владельцев. Это просто перестройка малышового организма: работать без материнского молочка, которое еще и действует как фермент для переваривания пищи. Конечно, можно поискать мумифицированные какашки в укромных уголках, но, как правило, такая забастовка котенка длится около 5 дней, не больше.

 

ПОВЕДЕНИЕ

 

В новом доме котята ведут себя по-разному. Кое-кто по-хозяйски осматривает новые владения, кто-то забивается за тумбочку, например. Или под холодильник. Обязательно должны быть убраны все провода, находящиеся и не находящиеся под напряжением. Обязательно! Они как магнитом привлекают к себе зубки котят. А тем более, если котенок нашел убежище в темном углу, а тут провода! Вот и развлечение есть. Кстати, о развлечениях. Котята очень любят маленькие мышки, маленькие мячики, особенно с погремушкой внутри, и смятые фантики. И помните: если вы не дадите ему игрушку — он найдет ее сам. Не самую удачную с вашей точки зрения.

 

 

СПОКОЙНОЙ НОЧИ!

 

Спать котята любят в мягких лежаночках. Домики — дело хорошее, но не всегда бывают оценены в полной мере и сразу. А вот лежанки, находящиеся на эдакой «ноге», являющейся по совместительству еще и когтеточкой, по которой можно так славно залезать как по стволу — вот это да! Только обеспечьте дитю возможность спокойно попадать на это возвышение. Удобно, если это комбинированный вариант: внизу домик, а рядом — та самая когтеточка с лежаком. По домику легко попасть в место отдыха.

 

Вы уже приехали домой? Все прочитали? Вносите ребенка в дом и не требуйте от него слишком многого, дайте ему обвыкнуться. Кисеныш не начнет сразу же играть с вашими детьми и гоняться за бумажкой. Все это будет уже завтра, а сегодня он должен понять, что произошло, и успокоиться. Постепенно, шаг за шагом изучит новый свой дом, полюбит его и вас. И будете жить в этой любви долго и счастливо!

 

СОВЕТЫ

 

  1. Вода, свежая, лучше фильтрованная или из бутылок, должна стоять постоянно.
  2. Чем кормить, лучше обсудить с заводчиком малыша, и необходимо выполнять все его рекомендации.
  3. Исключены: свинина, молоко, сливочное масло, все копчености, жаренные и соленые кушанья.
  4. От еды «со стола» пострадает печень.
  5. Приучайте котенка сразу к тому месту, где будут находиться постоянно лоток и миски с едой и водой.
  6. Обязательно должны быть убраны все провода, находящиеся и не находящиеся под напряжением.

 

Друг кошек № 5 - 2010