Кот в... коробке

 

Сколько раз вы покушались выкинуть коробку от телевизора, которая стоит в коридоре или в комнате уже добрый месяц? И всякий раз из нее на вас смотрят озорные кошачьи глаза... У кого поднимется рука нарушить эту идиллию?

А если задуматься: действительно, что такое привычная для нас и, как правило, не очень нужная в хозяйстве коробка в жизни кошки?

 

О! Настоящий кошатник может исполнить оду этому прекрасному изобретению человечества, которое всегда есть под рукой, всегда радует кошку, и всегда может быть использовано в котохозяйстве с наибольшей пользой.

 

Коробка — это:

 

  • экологически чистое изделие, которое при разгрызании и раздирании не вредит здоровью вашей кошки;
  • как правило, на коробках из-под какой-либо техники практически нет краски, то есть и с этой точки зрения они безопасны для разгрызания;
  • коробка, будучи бывшей упаковкой, не стоит вам ни копейки, и, когда ее разгрызут и раздерут окончательно, ее можно будет выкинуть без малейшего сожаления;
  • коробка — это гнездо, нора, лаз, туннель, домик и многое-многое другое;
  • обычная картонная коробка имеет довольно маленький вес, за счет чего риск травм кошки при играх с ней минимален.

Мы хотим предложить вам несколько идей по использованию коробок в кошачьем обиходе.

 

ПРОСТО КОРОБКА

 

Это действительно просто коробка, которая случайно оказалась в одном помещении с кошкой. Обычно мурлык это приводит в неописуемый восторг. Размеры коробки, степень ее нужности для хозяев и занятость вашей любимицы чем-либо другим в данное время не имеют значения. Если кошка видит коробку, значит, через пару секунд она уже будет внутри нее. Если коробка закрыта, то кошка будет там через минуту. Обычно маленькие хищники в таких коробках просто затаиваются и охотятся оттуда на мух, на проходящих мимо котоварищей или проносимые мимо игрушки.

Если в коробке остались бумажки или обрезки картона от упаковки, то счастье кошки увеличится прямо пропорционально объему этой нежданной добычи.

Еще один классический вариант использования обычной коробки — в качестве родильной палаты для мамы кошки и ясель для котят. Наверное, всем у кого в доме хоть раз рожала кошка, это знакомо. Кстати, стенки коробки — прекрасный спортивный комплекс для малышни. На них можно забираться, их можно грызть, а если котенок смог выпрыгнуть из коробки, то можно считать, что он подтвердил свое право на «свободную, внегнездовую жизнь».

 

КОРОБКА С МААААЛЕНЬКОЙ ДЫРКОЙ

 

Один из самых простейших вариантов. Оптимален, когда в доме две или более кошек. В стенке коробки на уровне кошачьих глаз прорезается маленькая дырка, в которую можно заглянуть только одним глазом или же просунуть одну кошачью лапку. Как правило, минут через десять после появления в коробке прорези, вокруг собирается все котостадо и удивленно рассматривает это явление. Еще через минуту самый смелый (читать, самый младший) забирается в коробку и через дырку лапой начинает вылавливать находящихся снаружи. Находящиеся же снаружи, в свою очередь, одним глазком пытаются заглянуть в коробку через ту же самую дырку. Далее роли меняются, и действие продолжается до бесконечности.

 

КОРОБКА С ДЫРКОЙ, В КОТОРУЮ МОЖЕТ ПРОЛЕЗТЬ КОШКА

 

Название говорит само за себя. Вокруг коробки немедленно собирается совещание. Кошки решают, что это такое и с чем это едят, а также как это можно использовать с максимальной пользой для котосемьи. Как правило, такая коробка используется кошками очень разнообразно. Она становится местом, где можно затаиться при охоте, домиком, где можно спокойно поспать, и даже укромным уголком, куда можно от чего-либо спрятаться.

Вырезать отверстие можно по-разному. Можно вырезать его целиком. Можно оставить «дверку», чтобы кошке приходилось отогнуть ее, чтобы попасть в заветную коробку. А можно сделать прорези в форме лучиков, отходящих от центра предполагаемого лаза. Когда кошка попытается пролезть, «лепестки» раскроются, создавая лаз, и потом вновь сомкнутся, создавая эффект полностью закрытого убежища. Конечно, и «дверца», и «лепестки» долго не продержатся, но свое количество удовольствия кошке доставят.

 

КОРОБКА С ДВУМЯ ИЛИ БОЛЕЕ ДЫРКАМИ

 

Наша коробка превращается в туннель. Как правило, кошек такие вещи очень радуют. Через туннель можно проходить, в нем можно затаиваться. В нем можно сидеть. В нем можно играть и охотиться.

 

СОСТАВНОЙ КОМПЛЕКС ИЗ НЕСКОЛЬКИХ КОРОБОК

 

Если поставить рядом несколько коробок с разными вариантами дырок или даже совсем без них, то получается уже целый комплекс. Две коробки можно соединить коробкой-туннелем. Можно просто поставить их рядом. В любом случае у кошки или кошек это вызывает любопытство и радость.

 

ВЕРХ КОРОБКИ

 

Коробку можно держать полностью открытой, оставив, таким образом, дополнительный лаз. Можно закрыть наполовину, чтобы создать эффект норы и убежища. А можно и полностью закрыть коробку, обеспечив развлечение не только кошке, но и себе. Вид ошарашенной кошки, с разбегу прыгающей на коробку и проваливающейся вовнутрь, не ожидая, что эта самая коробка под ее весом прогнется, — обычно вызывает приступ здорового смеха. Правда, через несколько неудачных попыток «прилуниться» на эту таинственную поверхность, кошка поймет, что тут что-то не так, и будет более осторожна. Например, она может попробовать запрыгнуть на самые углы или края, чтобы не провалиться, а уже потом попытаться залезть внутрь. Или может даже попытаться открыть коробку, стоя на задних лапах. Чаще всего это выглядит довольно потешно и в то же время мило.

Если же вы планируете использовать коробку в течение достаточно долгого времени, то ее верх можно заклеить скотчем (предпочтительно бумажным для безопасности кошки).

Дальнейшее расширение горизонтов применения коробок в кошачьей жизни зависит только от вашей фантазии и вашей кошки.

 

ОБУСТРОЙСТВО «РОДИЛЬНОЙ ПАЛАТЫ»

 

Для превращения коробки в родильную палату необходимы:

  • большая коробка, в которой кошка может вытянуться во всю длину;
  • какой-нибудь матрасик;
  • пеленочка-простынка, подстеленная на дно, чтобы маме и малышам было тепло, уютно и чисто. Коробку лучше поставить в каком-то тихом и немного темноватом месте, чтобы кошке было спокойно.

Очень удобно, если есть возможность закрыть сверху половину коробки — в полумраке котомаме будет комфортнее.

 

ВЫРЕЗАЕМ ДЫРКИ

 

Можно прорезать следующие дырки:

  • просто обычная дырка в форме арки, в которую кошка будет спокойно проходить, удобно для кошек в возрасте, которые не будут скакать и играть в такой коробке;
  • дырка, начинающаяся от пола, чтобы в коробку можно было просто зайти;
  • дырка, в которую нужно запрыгнуть, то есть расположенная почти у самой крышки коробки;
  • дырка заведомо чуть более узкая, чем нужна для свободного пролезания в нее, размер дырки должен позволять кошке пролезть в коробку, но приложив некоторые усилия.

 

Друг кошек № 5 - 2010