Кошка в машине

 

С первой весенней капелью, когда на улицах еще лежит почерневший от копоти снег, большинство любителей дачного отдыха начинают отсчитывать дни до начала нового сезона. За исключением владельцев «буйных» кошек — ведь им предстоит везти своих любимцев в машине, что обещает совсем не радужные перспективы.

 

РЕБЕНОК В МАШИНЕ

 

Вам повезло, если до сих пор вы не сталкивались с кошками, которые плохо переносят путешествия в автотранспорте. Самое безобидное, что может сделать кошка во время поездки — это начать истошно и душераздирающе орать. Никакие уговоры, разумеется, не помогут угомонить такую чувствительную особу, а если она обладает еще и упрямым характером, то вам, определенно, повезло: вы будете наслаждаться этими воплями всю дорогу.

 

ШОУ НАЧИНАЕТСЯ

 

Поездка становится еще более оживленной и «веселой», если кошка наотрез отказывается сидеть в контейнере для перевозки. Судите сами, какая приличная кошка согласится сидеть в трех пластмассовых стенах с неприглядной решеткой, когда ее окружает уйма интересных вещей? А вдруг посчастливится, и в соседней машине окажется симпатичная особь противоположного пола или собака, с которой вполне можно обменяться любезностями. Однако победа кошки в борьбе за свободу чревата неприятными последствиями. В лучшем случае, кошка будет мирно прогуливаться по салону, изучая непривычную обстановку, заглядывая в окна и отыскивая себе наиболее комфортное место. Некоторые мурлыки выбирают в качестве любимого места для путешествий заднюю полку автомобиля, т.е. пространство между задним сиденьем и окном. При этом возрастает вероятность того, что обзор через заднее стекло у водителя существенно сократится.

 

КОГДА НА МОРЕ КАЧКА

 

Хуже, если вдруг оказывается, что у кошки слабый вестибулярный аппарат, и она предрасположена к укачиваниям. В таком случае ее может стошнить и, разумеется, в самом неподходящем месте. Раз уж речь зашла об опорожнении внутренностей, разумеется, кошка может оставить и другие варианты неприятных и весьма пахучих подарков на память. Кроме того, важно помнить, что страдающее от укачивания животное будет стараться забиться в какое-нибудь укромное место, и ведь совершенно неизвестно, где именно окажется этот заветный островок «тишины и покоя» для домашнего питомца. Очень может быть, что им окажется пространство под педалью тормоза (это, кстати, как показывает практика, излюбленное место многих кошек). Последствия проявления такой кошачьей изобретательности бывают чрезвычайно плачевными.

Игривое настроение кошки — еще один из возможных проблемных вариантов. В таком случае животное может порядком извести или утомить пассажиров салона в попытках поднять себе настроение. Но это еще полбеды. Представьте, что может случиться, если вдруг очаровательное пушистое создание решит порадовать водителя своим признанием и поиграть с его рукой, вцепившись в нее зубами или когтям, либо со счастливым видом приземлиться ему на голову. Шутки шутками, а такие случаи действительно известны. Более того, люди, которым за рулем приходилось терпеть кошку-шапку на голове, жаловались, что животное довольно сложно снять, особенно если водитель — единственный пассажир в автомобиле.

 

ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ

 

А вот очередная незадача: если водитель по некоторым причинам будет вынужден резко нажать на педаль тормоза, кошка под действием инерционной силы полетит прямиком вперед, задевая когтями все, что попадется на ее «тормозном» пути: начиная от обивки сидений и заканчивая одеждой или, что еще хуже, кожей пассажиров. Такой вариант исхода событий является наиболее травмоопасным как для пассажиров, так и для самого животного: ведь оно может повредить себя либо об сидения, либо о лобовое стекло — конечный пункт назначения. Если же кошка еще и из пугливых, то самое интересное только начинается. Ваше тихое, мирное и безобидное домашнее животное с одичавшим видом бросается вам на голову или впивается своими до боли (!) знакомыми когтями в ногу. Салон автомобиля при этом наполняется кошачьим воплем, дополненным взвизгиванием хозяина, у которого появились новые эксклюзивные отверстия в брюках.

Кроме того, поездка может окончиться дружным выманиванием зверька из какого-нибудь далекого уголка автомобиля. Это действие, требующее интеграции хитрости и ловкости, совместные усилия, безусловно, объединяют семью. Но все же порой это может оказаться целой проблемой, ибо испуганная кошка не знает пределов в изобретательности, когда речь идет о том, чтобы спрятать свою драгоценную шкурку.

 

ПРИПЛЫЛИ...

 

По приезду, исполненная гордостью и достоинством, кошка выходит из машины, измотанная утомительной и опустошающей (в буквальном смысле этого слова) поездкой. Но при этом довольная и счастливая от того, что она наконец-то исполнила свой кошачий долг, окончательно испортив обивку в салоне хозяйского автомобиля.

Как бы то ни было, подобные курьезные случаи могут казаться безобидными и забавными лишь до тех пор, пока вы лично не столкнулись с ними. Испуганная кошка, перевозимая вне специальной переноски, объективно может способствовать возникновению аварийной ситуации. Поэтому настоятельно рекомендуем вам серьезно и основательно отнестись к планированию такой поездки.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 

Прежде всего необходимо помнить, что кошка, хоть и домашнее, но все же животное, и ее реакцию на стрессовые ситуации заранее предсказать невозможно. Как уже было отмечено выше, мирный и тихий питомец может превратиться в неуправляемого и обезумевшего зверя, способного доставить массу хлопот и создать аварийную ситуацию.

Самое главное при транспортировке кошки — это обеспечить водителю неприкосновенность: животное не должно до него добраться и помешать управлению автомобилем. Кроме того, кошка не должна находиться около педалей, рычага коробки передач и других элементов, входящих в зону работы водителя.

Иногда встречаются переноски с двойным дном — в них можно насыпать наполнитель для кошачьих туалетов или другие впитывающие материалы на случай всяких «неожиданностей» в дороге.

Есть и мягкие матерчатые переноски. С одной стороны, они удобнее для кошки за счет того, что мягкие внутри. Но отсутствие жестких стенок в то же время является и недостатком: в случае, если на переноску свалится какой-то тяжелый предмет (а забитое вещами заднее сиденье совсем не редкость во время выездов на дачу), она не сможет обеспечить безопасность кошки.

Чтобы кошка не боялась переноски, ее следует заранее приучать к ней. Оставьте ее открытой, например, на полу, чтобы животное смогло познакомиться с ней и свободно заходило внутрь. После того, как кошка оказалась внутри, можно пройтись с контейнером (и его живым содержимым) по квартире. Это позволит уменьшить количество кошачьих возмущений в машине. Хорошо, если у вас есть возможность периодически недолго возить питомца в переноске в целях «тренировки», это позволит кошке постепенно привыкнуть к смене обстановки и тем самым минимизировать последствия возможного стресса от резкой смены окружения. Во время движения важно разговаривать с питомцем, спокойный хозяйский голос дает кошке понять, что она не оказалась брошенной в страшном замкнутом пространстве и не оставлена в гордом одиночестве.

Если же ваше животное, несмотря ни на какие приготовления, упорно отказывается от путешествия в переноске, то обязательно наденьте на нее шлейку или ошейник и не спускайте с рук, крепко держа поводок.

 

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

 

Обязательно следите, чтобы кошка не мешала водителю. Животное без поводка может при некоторых обстоятельствах вырваться из рук и броситься, куда глаза глядят, спровоцировав тем самым аварийную ситуацию.

Особо нервничающим кошкам могут помочь специальные успокоительные препараты, которые продаются в ветеринарных клиниках и аптеках. Давать успокоительные препараты вашему любимцу необходимо строго по инструкции. И конечно, стоит проверить действие выбранного средства на кошке заранее, а не в день поездки. Во время поездки кошке желательно периодически предлагать попить, особенно в жаркий день. Лучше использовать ту же воду, которой вы обычно поите питомца, поскольку другая в незнакомой обстановке может вызвать расстройство желудка. Также можно периодически останавливать машину и выходить с кошкой на улицу (предварительно надев на нее поводок), чтобы она могла подышать свежим воздухом.

Если ваша кошка страдает «морской болезнью», то не следует кормить животное часов за 6 до выхода из дома. В пути, разумеется, тоже лучше не давать питомцу возможности подкрепиться, это же касается и переездов на дальние расстояния.

Последняя рекомендация: не стоит оставлять кошку одну в машине, особенно летом. Это может обернуться для вашего любимца плачевными последствиями в виде перегрева и, возможно, летального исхода вследствие сердечного приступа. Конечно, желательно избегать длительных остановок. Если все же вам необходимо это сделать, то позаботьтесь о том, чтобы машина стояла обязательно в тени, а в салоне автомобиля был приток свежего воздуха (через оставленные щели в оконных проемах); кроме того, время остановки должно быть непродолжительным.

 

НАПОСЛЕДОК

 

Соблюдая эти советы, вы сможете сделать процесс переезда на новое место более комфортным для вашей кошки. Кроме того, возможность травмирования пассажиров и животного, пребывающих на борту автомобиля, или же риск возникновения ДТП при выполнении указанных рекомендаций сводятся к минимуму.

Напоследок хотелось бы добавить следующее: не забывайте, что кошка — это живое существо, которое нуждается в ласке и уходе. Эти проявления человеческого тепла особенно востребованы, когда животное находится в состоянии стресса (транспортировка может оказаться причиной возникновения сильного стресса). Поэтому не забывайте общаться с кошкой во время поездки, ласково называть ее по имени, периодически поить и следить за ее состоянием.

 

Друг кошек № 6 - 2010