кошка и гости 

 

Кошки и гости: организуем совместный праздник

 

Близятся праздники, и скоро в наши дома начнут прибывать гости. Поговорим же, как лучше организовать праздник так, чтобы он прошел приятно и для гостей, и для кошки.

Конечно, многие гости кошатников — сами кошатники и, соответственно, хорошо умеют обращаться с кошками. Но ведь далеко не все люди имеют опыт общения с кошками, поэтому лучше заранее обезопасить всех от неудобных ситуаций и организовать празднование так, чтобы всем участникам оно доставило удовольствие.

Для начала надо помнить, что не все люди пылают любовью к кошкам. Поэтому не стоит сразу приносить кошку и совать ее в руки гостям, это не принесет пользы ни гостям, ни кошке. Пусть и гости, и кошка сами выберут момент для знакомства.

 

Какие проблемы могут доставить кошки гостям?

 

Если ваша кошка может проявить агрессию, то нужно заранее предупредить об этом гостей и подготовиться самим. Да и любому кошковладельцу стоит держать в аптечке средства, которыми можно обработать кошачьи царапины. Лучше всего для такой цели держать антибактериальные средства (конечно, стандартные антисептики тоже подходят, но средства именно антибактериальной направленности будут эффективнее, так как кошачьи царапины заживают у людей долго как раз потому, что в них попадают бактерии из-под когтей кошки).

 

Иногда встречается еще одна проблема у владельцев котов — новые для дома вещи животное стремится пометить своим запахом. В первую очередь, от этого обычно страдает обувь.

 

Зная такое свойство характера кота, хозяину лучше всего подготовить для обуви и сумок гостей закрывающийся шкафчик (также можно убрать обувь в пакеты), а его дверцы обработать неприятным для кота запахом — это различные эфирные масла (к примеру, можно сильно потереть нужную поверхность корочкой лимона или апельсина) и специальные котоотпугивательные средства, чтобы котику и в голову не пришло лезть в запретный шкаф.

Бывают кошки, которые сильно боятся любых перемен в доме. Если у вашей кошки есть такая особенность, имеет смысл дать ей перед приездом гостей несильное успокоительное, но делать это стоит только после консультации с ветеринаром, который знает вашу кошку. Такой кошке важно обеспечить тихий уголок, где ее никто не будет трогать, — это может быть ее домик или лежанка в комнате, в которой не будет идти празднование. И, конечно, во время веселья нужно ласково с ней говорить и найти время немного поиграть отдельно от гостей — в общем, помочь ей чувствовать себя спокойнее и увереннее.

 

Рассмотрим дальше две проблемы, которые тоже могут возникнуть между гостями и кошкой:

• чрезмерное затискивание кошки,

• поедание кошкой разных неподобающих продуктов.

 

Первая проблема решается легче. В крайнем случае, кошка сможет отмахнуться и сама, но лучше все устроить более спокойным для всех образом.

 

Во-первых, надо при встрече объяснить гостям, как лучше обращаться с кошкой (апеллируя, например, особенностями ее характера). Фразы вроде: «Кот мой сразу на руки не идет, ему сначала надо к вам присмотреться. Он у нас рассудительный, с характером» избавят его от необдуманных ласк, внушая уважение к представителю семейства кошачьих.

 

Объяснить то же самое детям — задачка поинтереснее. Бывает, что на вступительное слово просто нет времени. Один раз к нам приехали мои двоюродные братик и сестричка, так они с порога напугали бедную кошку, бросившись к ней с криком «Киса! Живая!!!» (Надо сказать, что дома у них кошки нет, хотя они имели довольно большой опыт общения с кошкой бабушки. Но дело в том, что дети младшего возраста часто считают разных кошек абсолютно разными животными, проводя между ними очень мало параллелей). Так что мне сначала пришлось ловить и успокаивать кошку, а потом уже браться за объяснения. Я сказала так: «Понимаете, кошки очень не любят громкие звуки. У них такой хороший слух, что громкие звуки для кошки — это как если бы вам закричали в ухо (тут не очень важно, насколько все соответствует фактам, главное, чтобы дети прочувствовали, как ощущает себя кошка). И представьте себе, наша кошка Машка вошла в прихожую, а там к ней побежали с громкими криками совсем незнакомые люди. Вы бы, наверное, тоже испугались, да? Поэтому возле кошки надо вести себя тихонько. А когда Машка к вам привыкнет, я вам дам кое-что, чем ее можно угостить». Конечно, и после этого разговора за детьми и кошкой надо следить, на самотек дело пускать не стоит. Первый раз дети гладили кошку под моим руководством. Но основную мысль они уловили быстро, и братик (ему тогда было 7 лет) потом гордо ко мне подходил и говорил: «А я сейчас кошку погладил, и она от меня не убежала и даже немного помурлыкала». Тут наше дело — бурно обрадоваться и похвалить ребенка (и себя).

 

Во-вторых, следует оставить кошке «пути отхода» — поставить где-нибудь в укромном уголке ее домик, оставить приоткрытой дверь в комнату, где не планируется празднества. Если у вас есть переноска и кошка хорошо к ней относится, можно открыть дверцу и организовать кошке еще один домик. В общем, сделать так, чтобы кошка, устав от шумного веселья, спокойно могла пойти отдохнуть.

 

А что со второй проблемой — насчет еды с праздничного стола?

 

Конечно, надо серьезно объяснить гостям, что все солености, копчености и так далее очень вредны кошке, что она может просто заболеть, наевшись какой-нибудь соленой рыбы. Люди, конечно, вас поймут. Но тут еще есть важный фактор — сама кошка. Хорошо, если ее саму вся эта праздничная еда не привлекает, тогда у вас данной проблемы почти не существует. Но...

 

Если кошка сидит у стола со взглядом, как у кота из мультфильма «Шрек»... Ну, ведь праздник... «Если хочется, значит, нужно...» В общем, соблазн угостить кошку может быть достаточно велик. И тут надо пуститься на хитрость.

Конечно, пусть кошка тоже «отпразднует». Вкусненького можно дать и ей. Так что заранее подготовьте специальные кошачьи лакомства (только витамины брать не стоит, их лучше давать строго дозировано, а при гостях это сложно проконтролировать). Возьмите небольшую симпатичную вазочку или пиалку и выложите туда все, что можно спокойно давать кошке (если стол большой, удобнее таких вазочек поставить парочку). Подумайте о гостях — им самим будет удобно брать лакомства (например, моя кошка просто балдеет от кусочков сырой курицы, которые обмакнули в яйцо. Но представьте, если я предложу гостям залезть пальцами в пиалу с сырой курицей?..). И совсем здорово, если эти лакомства будут по-разному выглядеть — тогда у гостей не создастся впечатления, что кошку обделили, дав ей только один вид угощения (это уже особенность мышления человека).

 

Подготовили? Скажите гостям, что, конечно, кошку тоже можно угостить. Вот тут лежат ее самые любимые лакомства. Можно еще что-то добавить из серии «желудок у котенка не больше наперстка», чтобы гости были в курсе, что кошка может быстро наесться, и это не повод пытаться угостить ее чем-то другим. И переходите к своему празднику.

Конечно, это лишь часть того, что может произойти. Пара-другая приготовлений — и вы будете уверены, что ваш праздник пройдет отлично.

 

Желаю вам и вашей кошке удачных и веселых праздников! 

 

Друг кошек № 1 - 2011