Абиссинские кошки – Солнечное чудо

 

Абиссинская кошка – одна из первых зарегистрированных пород. Родоначальником породы стал кот, привезенный в Англию из Африки, предположительно из Эфиопии, которая ранее носила название Абиссиния.

 

Абиссинская порода кошки была официально зарегистрирована в 1896 году в Национальном клубе кошек Великобритании. Сначала порода развивалась в Англии, а затем была привезена в США, где вошла в пятерку самых популярных пород.  Абиссинские кошки давно популярны в Европе, США, Канаде и Австралии. В России они появились только в начале 1990-х годов, но до сих пор редки, хотя сейчас всё больше от посетителей выставок слышится не вопрос о породе, а слова: «Смотрите, это абиссинская кошка!».

 

Вот как описывает абиссинскую кошку в 1889 году Гаррисон Вейер в своей книге «Наши кошки и всё о них»:

«…Теперь я перехожу к последней разновидности кошки табби, и её едва ли можно назвать правильной табби, так как она практически лишена отметин, за исключением иногда лап и широкой чёрной полосы вдоль спины. Она в основном тёмно-коричневая, тикированная чёрным, несколько похожа на спине на дикого (только не такая серая) кролика. Вдоль центра спины, от затылка до кончика хвоста, есть чёрная полоса, совсем немного вперемежку с тёмно-коричневыми волосками. Внутренние стороны лап и брюхо имеют более рыже-оранжевый оттенок, чем тело, и отмечены в некоторых местах небольшими тёмными пятнами; но лучше без этих отметин, на выставках это потеря очков. Глаза тёмно-жёлтые, тонированные зелёным, нос тёмно-красный, с чёрными краями; уши сравнительно небольшие, тёмно-коричневые, с чёрными краями и кончиками, подушечек лап чёрные. Вообще, это довольно красивая и интересная разновидность.»

 

Абиссинская кошка немного напоминает дикую пуму: окрас, «маска» на мордочке в виде тёмной окантовки глаз и носа, крапчатые подусники, белый подбородок. Благодаря особому строению волосков и окрашенному в теплый тон подшерстку, шерсть кошки при движении переливается, светится изнутри. Это грациозные создания, пленяющие своей изысканной естественной красотой и интеллектом.

 

Абиссинская кошка очень интеллигентная, с врожденными правилами хорошего тона, ей чужды дурные привычки многих других кошек. Она прекрасно уживается с другими домашними животными и отлично ладит с маленькими детьми.

 

Абиссинская кошка сильная и ловкая, с хорошей реакцией, как её дикие сородичи. Она обладает прекрасным характером и живым умом, подвижна и игрива, любит прыгать и веселиться, обожает быть в центре внимания. Она настолько молниеносна, что порой кажется, что она находится одновременно в нескольких местах. Ни одно дело не обойдется без её участия, ей все надо проконтролировать и быть в курсе абсолютно всего происходящего в доме. Во всех делах она всегда будет на один шаг впереди вас.

 

Абиссинские кошки очень общительные и любят поговорить с хозяином, мурча и прикасаясь к нему головой и телом, у них нежный и мелодичный голос. Они просто нуждается в общении с человеком, и никогда не дадут почувствовать вам одиночество. При этом они не навязчивы и прекрасно понимают, когда наступает подходящее время для нежностей.

Маленький котёнок, как мячик, скачет по всем углам, ему, как маленькому ребенку, надо все попробовать «на зубок». Мгновение ока, и досмотрены сумки с покупками, наведен «порядок» на рабочем столе, размотан клубок ниток, выкопан цветок из горшка, сняты магнитики с холодильника… и после всех подвигов на вас смотрит такая невинная мордочка, что все его шалости вас абсолютно не расстраивают.

 

Взрослые животные, напротив, своим обходительным изяществом заставляют смотреть на них с уважением. При первом общении с абиссинской кошкой её высокий интеллект оставляет просто в недоумении.  Никаких случайностей, все действиях обдуманы и имеют намерения. Они превосходно обучаются, достаточно показать им что-либо всего один раз. Абиссинская кошка – это не просто пушистый любимчик у вас на коленях, это – равноправный член семьи, который буден очень огорчен, если с ним не будут считаться.

 

А если вы позволите жить абиссинской кошке полноправным членом семьи, то демонстрация её любви не будет знать границ. Она будет нежно мурлыкать, целовать вас, гладить передней лапкой, обнимать за шею, трогательно заглядывать вам в глаза, пытаясь сказать: «Любите меня и будьте счастливы!».