Развитие: подростковый период 


СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Действительно, котята-подростки очень похожи на человеческих детей. Чаще всего малыш попадает в новый дом в самом начале переходного возраста, поэтому будьте готовы к некоторым особенностям поведения. В это время начинает формироваться личность, и котенок будет пытаться определить для себя рамки дозволенного и свое место в семейной иерархии. Именно с этим связаны его периодическое непослушание и проказы. Ну и, конечно же, такому подростку кажется абсолютно естественным не слушаться «родителей», пытаться доказать всем вокруг, что «он и сам все прекрасно знает». Просто вспомните себя «в его возрасте», и вы его поймете. 

Постарайтесь уделять ему больше внимания, хвалить за то поведение, которое вам нравится, избегая лишних наказаний. Порой достаточно просто пожурить котенка: вопреки распространенному мнению кошки понимают гораздо больше, чем мы полагаем, чутко улавливая эмоции и тон. 

Главное, соблюдать баланс между вашими интересами и его: суровые наказания вряд ли построят теплые отношения с кошкой, но и позволить ей «усесться на вашей шее» тоже не стоит.


ГАДКИЙ УТЕНОК ИЛИ КОТЕНОК? 

Котята в возрасте 3-6 месяцев растут активно, но, как правило, неравномерными скачками. Еще пару недель назад перед вами бегал хорошо сложенный малыш, а теперь перед вами худой «велосипед»: тело сильно удлинилось, конечности вытянулись, как и голова. Не случайно заводчики используют такие термины, как «период перероста», «возраст гадкого утенка». 

Очень часто в этом возрасте котята теряют свою природную грацию. Это связано с тем, что малыш не успевает привыкнуть к своим быстро меняющимся размерам и смещению центра тяжести. Потому зачастую котята промахиваются в прыжках, случайно сбрасывают с полок вещи, да и в целом ведут себя довольно неуклюже. 

У котят подростковый возраст протекает примерно с 3-3,5 до 8-9 месяцев. Особенности поведения во многом зависят от породы. Будьте готовы к тому, что восточный котенок повзрослеет раньше, а, например, абиссинец будет резвиться и скакать по квартире, совсем как малыш, даже в зрелом возрасте. 

Не пугайтесь, если вдруг ваша юная кошечка рано «повзрослела». Это во многом зависит от породы: представители некоторых из них достигают половой зрелости уже в полгода. В этой ситуации вам лучше всего заранее проконсультироваться с заводчиком. 


ЖЕЛУДОК КОТЕНКА НЕ БОЛЬШЕ НАПЕРСТКА... 

В период активного роста котята довольно много едят: им требуется большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов для того, чтобы «построить» взрослое тело. Лучше всего до годовалого возраста кормить малыша специальным кормом для котят, он более калорийный и специально сбалансирован по составу. Даже если вы заметили небольшой лишний вес у вашего котенка, не нужно срочно переводить его на диетический корм — к полутора годам, а чаще даже к году, обмен веществ, скорее всего, придет к норме, и чрезмерная упитанность исчезнет. 


ЗДОРОВ ЛИ ВАШ КОТЕНОК? 

Котенок не может подойти к вам и пожаловаться на плохое самочувствие. Спасти вас от неожиданностей может только внимание и наблюдательность. 

Внешность: 
Степень упитанности — это важный показатель кошачьего здоровья. Если котенок худеет, аппетит оставляет желать лучшего, хвостик очень тонкий — обязательно обратите на это внимание. Насторожить должно и излишнее вздутие животика, раздутые бока тоже должны привлечь ваше внимание. Обратите особое внимание на ушки котенка. Они должны быть чистыми, без запаха и сыпи. Запах и сыпь могут быть результатом паразитирующей деятельности ушных блох и клещей. 
Глаза и нос — это тоже зона повышенного внимания с вашей стороны. Выделения из носа и глаз в случае с котятами и кошками часто являются следствием даже не банальной простуды (что тоже не безопасно для малыша), а достаточно серьезных заболеваний. 


ДОКТОР АЙБОЛИТ 

Если вы приобрели котенка у грамотного заводчика, либо взяли у заботливых хозяев, то все необходимые прививки ему уже сделаны, что отмечено в ветеринарном паспорте, переданным вам вместе с малышом. Если же котенок попал к вам без паспорта, то не спешите делать ему вакцинацию: уточните у его бывших хозяев — возможно, они привили его, но паспорт оформлять не стали. Если же малыш действительно не привит, либо вы подобрали котенка на улице, то эта обязанность ложится на вас. 

Даже если кошка не выходит из дома, вакцинировать ее все равно необходимо, и не только от бешенства, но и от вирусных инфекций. Проще всего сразу сделать комплексную прививку. 

Примерно за 1-2 недели до вакцинации необходимо дать котенку средство от глистов, специально разработанное для котят. Его можно дать самостоятельно, купив препарат в ветеринарной аптеке или зоомагазине и строго следуя инструкции, либо обратившись к ветеринару. 

Желательно не проводить вакцинацию во время смены зубов, так как существует мнение, что иммунитет котенка в этот период снижается. 

После того, как ветеринарный врач сделает все необходимые прививки вашему малышу, он выдаст вам ветеринарный паспорт, куда будут вписаны данные о хозяевах и микрочипе (если вы будете ставить его котенку), а также в течение всей жизни кошки будут вноситься все отметки о прививках и дегельминтизациях. 


ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ 

Чем старше и любопытнее становится котенок-подросток, тем выше он прыгает и тем опаснее для него становится ваша квартира. 

Обязательно поставьте на окна решетки или специальную сетку-«антикошку»: маленький охотник может увидеть птицу или муху и инстинктивно прыгнуть за добычей.

Кошки вообще весьма прыгучи от природы и любят высокие места. Например, для них совершенно естественно постараться залезть на шкаф, чтобы устроить там себе уютное спальное гнездышко или стратегический наблюдательный пункт. Постарайтесь подальше убрать тяжелые и неустойчивые предметы с таких поверхностей: они травмоопасны, если котенок случайно скинет их, как для окружающих, так и для него самого, если он упадет вместе с таким снарядом. Также нужно помнить и о цветочных горшках на стенах: они должны располагаться на такой высоте, на которой котенок мог только мечтать до них добраться, но никоим образом не смог бы этого сделать. 

Неубранные провода также могут представлять опасность для малыша: в период смены и роста зубов его так и тянет что-нибудь пожевать и погрызть. Поверьте, проще убрать их в специальные короба, нежели пытаться объяснить котенку, что трогать их нельзя. 

Если вы обеспечите малыша необходимым количеством игрушек, то вероятность того, что он будет играть с неподходящими для этого вещами, заметно уменьшится. 

В завершение хочется добавить только одно: помните, котенок — это, прежде всего, малыш. Необходимо воспитывать его, общаться с ним, заботиться о нем — в конце концов его нужно просто любить. И в моменты, когда вы его не понимаете или злитесь на него за какие-то проступки, просто вспоминайте себя и своих детей в 12-15 лет. 

Журнал Друг кошек №5-2010