рвота у кошек

 

Рвота — это сложный рефлекторный акт извержения желудочного содержимого наружу через рот. Чаще всего, рвота является непроизвольной защитной реакцией животного и направлена на очищение желудка от попавшей в него некачественной пищи, инородных тел, скопившейся шерсти, гельминтов. Хозяевам животных важно знать, что рвота является симптомом множества заболеваний, причем не всегда связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому сами владельцы не должны заниматься лечением своих питомцев дома. Если рвота приобретает хронический характер или повторяется многократно в течение дня, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Однократная же рвота при хорошем аппетите и самочувствии не является признаком заболевания.

 

Общие сведения о рвоте

 

Рвотный центр расположен в головном мозге кошки, а именно в продолговатом мозге. Он отвечает за координированную активность мышц и органов, принимающих участие в рвоте. В возникновении данного физиологического акта есть еще один участник — хеморецепторная триггерная зона. Это своеобразный посредник, который не вызывает рвоту, но может запустить рвотный центр. Раздражителями хеморецепторной триггерной зоны являются токсические метаболиты, которые образуются при различных болезнях (пиометра, уремия, сахарный диабет и др.), лекарственные средства и яды. Также рвотный центр может стимулироваться непосредственно через головной мозг (при опухолях и травмах мозга), вестибулярный аппарат (укачивание при поездках в транспорте), и рефлекторно (при раздражении рецепторов различных органов).

 

В зависимости от механизма возникновения, при участии других критериев, выделяют следующие виды рвоты: центральную, гематогенно-токсическую и рефлекторную (существуют и другие виды классификации, но все они считаются условными, включая предложенную).

 

Рвота центрального происхождения возможна при органических заболеваниях центральной нервной системы (повреждения головного мозга, абсцессы, опухоли и гематомы головного мозга), при различных расстройствах вестибулярного аппарата, при поступлении импульсов из органов слуха, а также при сильных эмоциях (например, стресс, возбуждение, страх). Рвоту центрального происхождения обычно делят на мозговую и нервную.

 

Гематогенно-токсическая рвота возникает при заболеваниях, характеризующихся образованием токсических продуктов (почечная и печеночная недостаточность, пиометра — гнойное воспаление матки, сахарный диабет, острая задержка мочи и др.), и при токсикозе от лекарственных препаратов (дигиталис, апоморфин), а также ядовитых веществ.

Рефлекторная рвота (висцеральная) обусловлена возбуждением рвотного центра с рецепторов желудочно-кишечного тракта и других органов, и может быть как связана, так и не связана с кормлением (отравления, гастриты, панкреатиты и т.д.).

 

Акт рвоты состоит из последовательных скоординированных движений различных групп мышц и органов. Он начинается вдохом и опущением диафрагмы. Затем опускается надгортанник, поднимаются мягкое небо и гортань, что обеспечивает невозможность попадания рвотных масс в дыхательную систему. Далее возникает спазм привратника (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) с последовательным расслаблением сфинктера между желудком и пищеводом, пищевод расширяется и укорачивается. Одновременно резко сокращаются диафрагма и мышцы брюшного пресса, повышается внутрижелудочное давление, и рвотные массы выходят наружу.

 

На что обратить внимание

 

Чтобы ветеринарному врачу правильно поставить диагноз, необходимо четко изложить особенности рвоты и общего состояния животного. К этим данным относятся: время возникновения рвоты и связь с кормлением, возможные ее причины (употребление в пищу несъедобных предметов или химических средств) и другие клинические признаки: вялость, отказ от пищи и воды, или наоборот: повышенный интерес, понос, температура, потеря веса, отклонения в поведении и т.д.

 

Утренняя рвота натощак характерна для хронического гастрита. Хронический гастрит может развиться при длительном нахождении в желудке какого-либо инородного тела или даже собственной шерсти, вследствие заболевания кишечника или при гипертиреоидизме. Рвота сразу после приема пищи или через небольшое количество времени может указывать на пилороспазм, острый гастрит, новообразования желудка и т.д. Рвота, возникающая через несколько часов, также бывает при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, пилоростенозе. Гастрит сам по себе весьма редко встречается у кошек. Рвота, совершенно не имеющая связи с кормлением, является серьезным симптомом и может наблюдаться при прогрессирующих заболеваниях желудка, новообразованиях и системных заболеваниях, или сильных интоксикациях.

Необходимо обратить внимание на характер (состав) рвотных масс. То, как выглядит рвота, представляет собой очень важную информацию для специалиста. Схожесть рвоты с кофейной гущей указывает на желудочное кровотечение. Это значит, что свежая кровь подверглась воздействию желудочной кислоты. Желудочные кровотечения могут наблюдаться при язве желудка, новообразованиях. Свежая, непереваренная кровь в рвоте говорит о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта — это ротовая полость, глотка и пищевод. Такая рвота требует неотложной диагностики! Рвота непереваренным кормом характерна для пилороспазма и гастрита. Желчь присутствует в рвоте при патологиях печени, зиянии привратника, а также при непроходимости кишечника.

 

В рвотных массах можно обнаружить и кал, но это бывает крайне редко, при обструкции нижнего отдела кишечника.

Если состояние животного вызывает опасения, то лучше обратиться в ветеринарную клинику. До поездки можно убрать всю пищу и оставить в свободном доступе только воду. Основываясь на общем состоянии животного и характере рвоты, врач сможет поставить предварительный диагноз. Но чаще всего таких данных оказывается недостаточно, и тогда прибегают к специальным методам исследования выборочно. К ним относятся лабораторные методы исследования (общий анализ и биохимический анализ крови, анализы кала, мочи и рвоты, анализы на инфекционные заболевания, паразитологические исследования, химико-токсикологическая экспертиза), гастроскопия, ультрасонография (УЗИ), рентген. Комплексная диагностика дает полную картину заболевания и практически всегда позволяет поставить окончательный диагноз. Если диагноз установить невозможно, проводится симптоматическое лечение, направленное на подавление рвоты и недопущение развития обезвоживания организма.

 

Истинную рвоту надо отличать от срыгивания и рвотных позывов. При срыгивании не происходит спазматического сокращения желудка, а также не участвуют мышцы брюшной стенки и диафрагма. То есть срыгивание — это более простой и пассивный физиологический акт, направленный в основном на опорожнение пищевода, часто связанный с кормлением. Срыгивание обычно наблюдается сразу после еды и может быть вызвано заглатыванием большого объема пищи или при заболеваниях пищевода (инородное тело в пищеводе, дивертикул или сужение пищевода, новообразования и т.д.). Если кошка срыгивает после каждого кормления, необходим тщательный осмотр животного ветеринарным врачом и дополнительные диагностические исследования, такие как рентген, флюороскопия и эндоскопия. Рвотные позывы вероятны как при заболеваниях дыхательной системы (фарингит, тонзиллит, трахеит и др.), так и пищеварительной (инородное тело в глотке и др.). Рвотные позывы не всегда заканчиваются рвотой, но не должны оставляться владельцем кошки без внимания.

 

Заболевания, сопровождающиеся рвотой

 

Рвота, вызванная отравлениями

Причинами отравления у кошек могут быть ядовитые вещества и газы, ядовитые растения, а также пищевые продукты, содержащие токсические вещества. Как правило, рвота при отравлении возникает быстро и имеет продолжительный характер. Помимо рвоты могут присутствовать и другие клинические признаки, такие, как понос, угнетение или наоборот: возбуждение, слюнотечение, дрожь, нарушение координации движения и т.д.

Ядовитые вещества и газы содержатся в основном в химических средствах бытового и промышленного назначения, в медицинских препаратах. С признаками рвоты протекают отравления следующими веществами: фенолы, органохлорины, хлорная известь, анилиновые красители, кислоты, щелочи, свинец, мышьяк, этиленгликоль, фтороацетат, хлорфеноксиновые кислоты. Как правило, эти вещества содержатся в пестицидах, которые используются для борьбы с вредными организмами (гербициды, фунгициды, инсектициды, родентициды) и в бытовой химии. К опасным для кошек средствам бытовой химии относятся дезинфицирующие и отбеливающие средства, краски и мелки, крем для обуви, антифриз и т.д.

 

Большинство домашних растений также представляют опасность для кошек. Они вызывают ожоги во рту и глотке, отеки, но есть и такие виды растений, после употребления которых кошку может рвать. Это аспарагус, герань, глициния, дельфиниум, ирис, фиалки и т.д. Лучше оградить животное от таких растений.

 

Пищевые отравления и отравления в целом у кошек не так широко распространены, как у собак, потому что кошки более разборчивы и избирательны в еде. Обычно яд попадает в организм кошки путем вылизывания своей шерстки, которая может оказаться запачканной химическими продуктами. Из пищевых продуктов с нашего стола отравление может вызвать какао, а из лекарств — аспирин.

 

Рвота, вызванная вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией

Рвота — один из признаков кошачьей вирусной инфекции — панлейкопении. Чаще всего ее называют чумкой. Помимо рвоты, у кошек может наблюдаться вялость, повышенная или пониженная температура, отказ от еды и воды, понос. Панлейкопения — чрезвычайно заразное и тяжелое заболевание. Обильная рвота и понос вызывают обезвоживание организма, что может привести к гибели. Котят и кошек с профилактической целью вакцинируют с раннего возраста по установленной схеме. Если ваше животное не привито и имело контакт с другой кошкой со схожими симптомами, то следует немедленно обратиться к врачу.

 

Рвота бывает также при бактериальных инфекциях, например, при сальмонеллезе. Организм взрослых кошек достаточно устойчив к заражению этими бактериями, но это не относится к маленьким котятам. У котят, зараженных сальмонеллезом, наблюдается повышенная температура, понос и рвота, а также признаки воспаления дыхательной системы (пневмония, конъюнктивит). Однако, бактериальные инфекции — довольно редкий фактор возникновения рвоты.

 

Перемежающаяся рвота и периодические поносы — явные признаки глистов у животного. Некоторые кошки имеют тусклую шерсть, выглядят худыми при хорошем кормлении и страдают плохим аппетитом. Глисты очень сильно ослабляют организм, делая его уязвимым для инфекций, а также отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Часто с рвотой паразиты выходят наружу. Следует заметить, что кошки, зараженные гельминтами, внешне могут не отличаться от здоровых собратьев. Поэтому важно проводить регулярную дегельминтизацию, даже если кошка никуда не выходит из квартиры — с обувью мы можем принести в дом яйца гельминтов.

 

Рвота, вызванная инородными телами и собственной шерстью

Кошки редко проглатывают несъедобные предметы, но все же такие случаи встречаются в практике врачей. Среди проглоченных, а потом извлеченных предметов из кошачьих желудков, встречаются разнообразные игрушки, резиновые изделия, нитки, новогодняя мишура и т.д.

 

Собственная шерсть является актуальной проблемой для всех кошек с волосяным покровом. Практически каждая кошка с особой тщательностью ежедневно вылизывает свою шерстку. Эта шерстка потом скапливается в пищеводе, желудке или кишечнике, образуя волосяные шары. Находясь в желудке, эти волосяные комки раздражают его стенки, в связи с чем возникает рвота. Но бывает, что этого оказывается недостаточно, и тогда возникает запор или непроходимость кишечника. Образование волосяных шаров профилактируется специальным кормом, пастой, или выгоняется с помощью травки (путем рвоты), которую можно купить в любом зоомагазине.

 

Рвота, не связанная с заболеванием желудочно-кишечного тракта

Рвота, наступившая вследствие какого-либо системного заболевания, говорит уже о тяжести процесса, т.е. идет процесс отравления токсическими продуктами организма. Если рвота сопровождается другими клиническими признаками, не связанными с желудочно-кишечным трактом, такими, как запах ацетона, задержка мочи, гной из петли, повышенная жажда и т.д., то необходимо как можно срочно попасть на прием в ветеринарную клинику.

 

Здоровья вашим любимцам! 

 

ЖУРНАЛ ДРУГ КОШЕК № 1-2011