Симптомы нездорового питания 


ЖИРУ — МИР 

 

Рассмотрим влияние неправильного питания на здоровье кошки на примере проблем с липидным обменом веществ, попросту, с жировым обменом. 

Жиры необходимы кошкам, так как они являются концентрированным источником энергии, создают характерную структуру и аромат пищи, тем самым делают ее привлекательной для кошки. Помимо этого жиры являются источником незаменимых жирных кислот и основой для усвоения организмом жирорастворимых витаминов. 

Благодаря стараниям горе-диетологов, сегодня нет, пожалуй, ни одного человека, который твердо не усвоил бы, что жиры вредны организму. Наиболее ревностные сторонники здорового питания стремятся «облагодетельствовать» и своих кошек. Мы не будем спорить со сторонниками данной теории, хотя, надеюсь, что, прочитав внимательно эту статью, многие дамы серьезно задумаются об отношении не только к кошачьему, но даже и к своему питанию. 

Жиры и их производные всегда занимали достойное место в рационе человека и животных, отсутствие или недостаточное количество крайне негативно сказывается на общем состоянии. Кошки прекрасно переваривают жиры, любят пищу, насыщенную жирами. От 15 до 40% энергетической ценности рациона кошки должно приходиться на долю жиров. Для того чтобы разобраться в этом, нам необходимо понять механизмы переваривания кошкой питательных веществ и дальнейшую судьбу этих веществ в организме. 

 

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОВ

 

При переваривании пищи организм получает двойную, если так можно выразиться, пользу. С одной стороны, происходит освобождение необходимой для существования энергии, с другой — освобождаются питательные вещества, которые в дальнейшем используются организмом для различных нужд. После этого неусвоенные или отработанные вещества должны быть выведены из организма. Как известно, при переваривании энергия освобождается в результате расщепления питательных веществ на молекулярно более мелкие составляющие. Переваривание различных веществ происходит в разных отделах кишечника. Часть веществ усваивается, часть выводится из организма различными путями. Разложение жиров происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов печени и поджелудочной железы. Продукты расщепления жиров выводятся через кишечник. Излишнее количество жиров может привести к изменению консистенции стула и увеличению жировых отложений. 

Белки начинают перевариваться уже в желудке. Окончательно переваривание завершается в тонком кишечнике. Аминокислоты, из которых состоят белки, содержат азот, серу, углерод и водород. Выведение азота из организма человека и животных осуществляется почками. Повышенное количество азота в крови при избытке белковой пищи в рационе оказывает неблагоприятное влияние на работу почек вплоть до развития серьезных заболеваний. 
Совершенно очевидно, что энергию, столь необходимую организму, безопаснее добывать за счет жиров, нежели белковых продуктов. В издании «Клиническое питание собак и кошек» (Москва, «Аквариум ЛТД») приведена потребность организма кошек и собак в жирах и белках: 
Белки: собаки — 22 г, кошки — 28 г. 
Жиры: собаки — 5,5 г, кошки — 9,0 г. 
Эти величины, скорее всего, занижены, так как при расчетах надо учитывать не только потребность в энергии (сильно зависящую от возраста, образа жизни, состояния здоровья животного), в насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, но также и роль жиров в усвоении жирорастворимых витаминов. 

 

РАСЩЕПЛЕНИЕ ЖИРОВ


Как уже говорилось, в ходе обмена веществ жиры расщепляются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Их названия отражают строение молекулярных цепочек: жирные кислоты представляют собой основные строительные блоки, содержащиеся в жирах, которые находятся в тканях человека и в пищевых продуктах. 

Профессор В. А. Исаев в своей статье «Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении» указывает, что приблизительно 80% населения нашей страны потребляет недостаточное количество жирных кислот, что создает серьезную угрозу здоровью людей. Очевидно, что животным, в частности кошкам, они также необходимы. 

 

ЗНАЧЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

 
Роль жирных кислот в организме чрезвычайно высока и весьма разнообразна. Они используются для образования жировой клетчатки, которая покрывает и защищает внутренние органы, участвуют в формировании мембран клеток организма. Жирные кислоты оказывают воздействие на синтез простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. 

Каждое из этих веществ заслуживает отдельного разговора, но достаточно, я думаю, сказать, что эти соединения регулируют важные функции организма, такие как поддержание артериального давления, сокращение отдельных мышц, температура тела, тромбообразование и предотвращение воспалительных явлений. Чтобы контролировать все эти функции, организм синтезирует указанные соединения из жирных кислот, содержащихся в пищевых жирах. Каждое из этих соединений (простагландин, лейкотриен или тромбоксан) должно производиться в нужном количестве, в нужное время и направляться туда, где оно необходимо. Все перечисленные функции являются жизненно важными. 

Кроме того, жирные кислоты: 
• улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина, уменьшают риск тромбообразования; 
• оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; 
• содействуют передаче нервных импульсов, отвечают за скорость реакции; 
• обеспечивают нормальное развитие и функционирование мозга. 

Это далеко не полный перечень функций организма, поддержание которых зависит от количественного и качественного состава жиров, содержащихся в пище. 

 

ДИЕТА LIGHT?


Кошке может не хватать жиров по разным причинам. Прежде всего, потому что они получают бедную жирами пищу. 

Крайне мало жиров в курином и говяжьем филе, которыми любящие хозяева столь любят баловать своих кошек. Когда я слышу восторженное заявление: «Моя кошечка питается только куриным филе!» — у меня возникает только одна мысль: прощайте, почки, здравствуйте, болезни! В курином филе недостаточно не только жиров, но также и витаминов, и клетчатки. 

Хозяин, следящий за состоянием своих животных, должен знать, что даже самое дорогое диетическое питание может плохо повлиять на их здоровье. Например, в самых лучших кормах серии Light, которые применяются при заболеваниях печени, кишечника, снижено содержание жиров. В этом нет ничего плохого, если применять такие корма в течение ограниченного времени и только по назначению врача. Но, увы, часто бывает, что, столкнувшись с прекрасным действием этих кормов в определенные периоды жизни кошки, хозяева из благих соображений продолжают давать их кошке, когда нужда в этом уже отпала. 

 

КОТОПСОВЫЙ РАЦИОН

 

Часто бывает, что в одном доме обитают и кошки, и собаки. Как показывает опыт, кошки с удовольствием поедают собачью пищу, подчас не спрашивая разрешения ни у хозяина, ни у собаки. Не проблема — рассуждает хозяин. Корм для собак производится той же хорошей фирмой, что и корм для кошек... Увы! У кошек потребность в белках выше, чем у собак, почти на 30%, а в жирах — более чем на 40%. То есть, потребляя совершенно нормальное для себя количество собачьей пищи, кошка регулярно недополучает необходимые ей питательные вещества. Более того, кошка нуждается в присутствии в корме многих питательных веществ, которые организм собаки может синтезировать самостоятельно. Потребность кошки в витаминах и микроэлементах также существенно отличается от собачьей. 

Потребность в натрии у кошек в 2,5 раза больше, чем у собак, в марганце и витамине D — в 2 раза, в тиамине и фолиевой кислоте — в 5 раз, в ниацине — в 4 раза. Поэтому собачий корм для кошки скорее вреден, чем полезен. 

 

ЖИР В ДЕФИЦИТЕ

 
Но вернемся к жирам. Их дефицит в организме может быть вызван не только неправильным кормлением, но и проблемами с пищеварением, усвоением жиров, некоторыми внутренними заболеваниями кошек. Но это уже совершенно другая тема. 

Перечислим заболевания, наиболее часто возникающие у кошек при дефиците жирных кислот: 
• замедление роста котят и подростков и истощение у взрослых животных; 
• снижение половой активности у котов и частоты течек (вплоть до полного их отсутствия) у кошек; 
• подверженность молодняка и взрослых животных инфекционным заболеваниям; 
• внутриутробная гибель котят, преждевременные роды, гибель котят в первые дни жизни; 
• изменение, перерождение (жировая дистрофия) печени; 
• возникновение аллергических реакций; 
• заболевания сердца, снижение свертываемости крови; 
• нарушение пищеварения. 

Особая тема — кожные заболевания кошек, связанные с дефицитом жиров и их производных. Как известно, кожа — зеркало здоровья, и о развитии большинства заболеваний можно догадаться, внимательно осматривая кошку. 

Признаками подобных состояний являются: 
• снижение скорости заживления ран; 
• шелушение кожи; 
• тусклая, свалявшаяся шерсть; 
• тенденция к образованию колтунов (у длинношерстных и полудлинношерстных кошек); 
• жирная себорея; 
• влажный дерматит в острой форме на отдельных участках кожи; 
• отит, с большим количеством ушных выделений. 

Перечисленные симптомы часто осложняются кожной инфекцией (бактериальным или грибковым поражением кожи). 

Если заболевание носит алиментарный характер (то есть вызвано только нехваткой жиров в организме кошки), то излечить больное животное несложно — нужно просто заменить рацион на более сбалансированный и подходящий для вашего питомца. 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ИЛИ ГДЕ ВЗЯТЬ

 

В основном, готовые корма для кошек содержат достаточное количество жирных кислот и их производных. Но если вы все-таки предпочитаете самостоятельно составлять рацион кошки, необходимо включать в него сливочное масло, животные и растительные жиры. При «натуральном» кормлении следует использовать витаминные комплексы с учетом возраста, размера и физиологического состояния вашей кошки. Наиболее полную информацию можно получить у ветеринара.

 

СОЮЗ ЖИРОВ И ВИТАМИНОВ

 

Рассказывая о роли жиров в организме, следует остановиться и на роли жирорастворимых витаминах. Жиры нерастворимы в воде, но прекрасно растворяются друг в друге. Несложно смешать подсолнечное, оливковое или растопленное сливочное масло. Так же легко растворяются жиры в жирах в организме кошки. Некоторые необходимейшие питательные и биологически активные вещества могут усваиваться и действовать в организме только в присутствии жиров. К ним относятся прежде всего витамины групп А, Е, К, D, F. 

Об этом мы обязательно поговорим в следующий раз. 

 

 

ЖУРНАЛ ДРУГ КОШЕК № 4-2010

КОТОПСОВЫЙ РАЦИОН