Уход за шерстью

 

Кошки, пожалуй, являются самыми чистоплотными домашними животными. Они часто умываются, тщательно вылизывая свою шерсть. Казалось бы, таких гигиенических процедур достаточно для того, чтобы кошкина шубка всегда оставалась чистой, приятной на ощупь и привлекательной на вид. Но на самом деле шерсть кошки нуждается в регулярном уходе.

Каждая порода кошек имеет определенную структуру шерсти. Эту характеристику необходимо учитывать при выборе средств и способов ухода за кошкой.

 

Короткошерстных кошек с однослойной шерстью (сиамских, бирманских, британских короткошерстных, рексов) сначала следует вычесать против роста шерсти, чтобы избавить животных от выпавших волосков, а затем аккуратно пригладить волосяной покров.

 

Представителей короткошерстных пород с густым подшерстком (абиссинских, русских голубых, американских короткошерстных) вычесывают так же, как и обычных короткошерстных. Но при этом следует соблюдать особую осторожность, чтобы случайно не повредить волосяной покров и кожу.

 

Длинношерстные кошки нуждаются в особом, очень тщательном уходе. Персидских и ангорских необходимо очень долго и осторожно вычесывать специальными щетками или расческами. Для предотвращения слипания и спутывания шерсти применяют специальные препараты.

 

Шерстинки кошачьей шерсти выпадают ежедневно (аналогичным образом происходит смена волос у человека), поэтому не бойтесь, что ваша любимица облысеет. У представителей короткошерстных пород волоски имеют длину до 4,5 см, у длинношерстных — 12 см и более. Если вы не будете регулярно удалять выпавшие шерстинки, животное будет извлекать их из шкурки при вылизывании. На кошачьем языке находится много мелких острых бугорков — папилляров. Именно благодаря этим бугоркам язык кошки похож на наждачную бумагу. Папилляры слегка изогнуты в направлении корня языка. Поэтому отмершие волоски, прицепившиеся к бугоркам, перемещаются к глотке и рефлекторно проглатываются животным. Проглоченная шерсть постепенно накапливается в желудке кошки, образуя мелкие и крупные волосяные комочки. Данная проблема характерна преимущественно для длинношерстных зверушек. Если не принимать необходимых мер, у животного уменьшается аппетит, нарушается сон, могут наблюдаться отклонения в поведении. Иногда кошки отрыгивают накопившуюся в желудке шерсть, но в некоторых случаях им может понадобиться помощь ветеринара. Если не извлечь из желудка шерстяные комки, они могут переместиться в кишечник и стать причиной непроходимости — тяжелого осложнения, требующего оперативного вмешательства.

 

Чтобы избежать серьезных проблем, уделяйте уходу за кошкой достаточно времени. Очень удобно проводить ежедневные гигиенические процедуры, например, перед кормлением, чтобы животное быстро успокоилось и утешилось вкусной едой.

Приучайте кошку к уходу за ее шерстью с раннего возраста. Если у вас появился котенок, начинайте вычесывать его маленькой мягкой щеткой, когда он немного привыкнет к новому дому. Возможно, малыш сначала будет играть щеткой или гребешком, поэтому проявите терпение и будьте настойчивы. Чтобы кошка быстро адаптировалась к гигиеническим процедурам, не пропускайте ни одного дня и выполняйте вычесывание в одно и то же время, независимо от настроения животного, его самочувствия и других факторов.

 

Длинношерстные кошки, ожидающие появления потомства, не могут полноценно вылизывать собственную шерсть, поэтому постарайтесь вычесывать их дважды в день. Пожилые животные также нуждаются в очень тщательном уходе.

Для ухода за шерстью вашего питомца вам следует приобрести следующий инвентарь.

 

  1. Щетка, изготовленная из натуральной щетины. Синтетические аналоги могут быть удобными, но они накапливают статическое электричество. Кошка, которую «ударило» проскочившей искрой, может испытать очень серьезный стресс и в дальнейшем категорически отказываться от вычесывания.
  2. Специальные гребни. Их можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине. «Человеческие» гребешки и расчески животным не подойдут.
  3. Шампунь. Попросите ветеринара подобрать моющие средства, предназначенные для шерсти вашей кошки. Существуют разные препараты, подходящие представителям разных пород, в их разнообразии легко запутаться. Например, в шампуни для длинношерстных кошек добавляют бальзам, облегчающий расчесывание шерсти и предотвращающий образование колтунов.
  4. Присыпка для шерсти. Подходит не всем породам, поэтому перед применением данного препарата необходима консультация специалиста.
  5. Воротник в виде воронки. Его надевают на шею кошки, чтобы во время проведения гигиенических процедур в уши животного не попадала вода или шампунь. Кроме того, в таком воротнике ваша любимица не сможет вас укусить, если ей не понравятся проводимые вами манипуляции.
  6. Несколько мягких полотенец. Они понадобятся, если вы решили искупать кошку. Желательно использовать махровые полотенца из натурального хлопка — они быстро впитывают влагу и не оказывают раздражающего воздействия.
  7. Медицинский спирт. Пусть он присутствует в кошачьей аптечке — во время выстригания колтунов вы можете случайно повредить кожу животного. Образовавшуюся ранку необходимо сразу же продезинфицировать.

 

КАК ПРАВИЛЬНО РАСЧЕСЫВАТЬ КОШКУ

 

Регулярно расчесывая кошку, вы помогаете ей избавиться от грязи и предотвращаете размножение паразитов. Начинайте процедуру с головы, медленно перемещаясь к «корме». Не забывайте об участках шерсти за ушами, на подбородке, задних ногах и в паховой области. У представителей длинношерстных пород в указанных местах нередко образуются колтуны, которые представляют собой участки плотно свалявшейся шерсти. Если у вашего любимца обнаружилась такая неприятность, попробуйте очень осторожно распутать колтун деревянной палочкой с тупым концом. В случае неудачи выстригите «войлок» тупоконечными ножницами. Постарайтесь в дальнейшем не допускать образования колтунов, особенно если вы планируете участие вашей кошки в выставках. Сначала вычесывайте животное редкозубым гребнем, затем — более частым и, наконец, самым мелким. Таким образом можно распутать все волоски.

 

После того, как вы полностью расчешете шерсть на голове, спине и хвосте, переверните животное на спину — так вам будет удобнее обрабатывать лапы и живот. Если вы приучили вашу любимицу к ежедневным гигиеническим процедурам, она не будет сопротивляться. Завершите вычесывание поглаживанием шерсти щеткой из натуральной щетины.

Перед выставкой кошке требуется особый уход. Желательно воспользоваться услугами специалиста. Если же у вас нет такой возможности, после вычесывания обработайте короткошерстную кошку кусочком замши или натурального шелка — ее шерсть будет очень красиво блестеть. У длинношерстного животного можно начесать жабо или «нимб» вокруг головы. Затем начешите хвост против шерсти и встряхните его, удерживая за кончик.

 

Если вы купаете вашу кошку, помните о том, что желательно вымыть животное примерно за неделю до выставки (при условии заметного загрязнения шерсти). В течение нескольких дней после мытья шерсть частично утратит блеск и будет плохо укладываться.

 

Лучше всего проводить водные процедуры вместе со специалистом или с помощником. Таким образом можно ускорить время мытья и избежать травмирования животного. Перед началом процедуры обязательно приготовьте все необходимое и расположите выбранный инвентарь на столике или полке рядом с ванной. Наденьте непромокаемый фартук или дождевик, закройте дверь в ванную. Удобнее всего мыть кошку в раковине (допустимо проводить данную процедуру на кухне, но тогда вам придется освободить прилегающее к раковине пространство от посуды и другой утвари).

 

На дно раковины постелите резиновый или пластмассовый коврик. Стоя на такой подстилке, кошка не будет скользить и, соответственно, ее нервная система не подвергнется дополнительному стрессу. Налейте в раковину немного воды — ее уровень должен достигать 5-7 см. Оптимальная температура жидкости составляет около 38°С. Вложите в уши животного небольшие комочки сухой ваты, иначе вода неизбежно попадет в ушные раковины. Некоторые животные во время купания начинают активно вырываться из рук, брызги летят во все стороны, поэтому следует заранее принять необходимые меры предосторожности.

 

Поставьте кошку в раковину, удерживая ее одной рукой за загривок. Разговаривайте с животным спокойным тоном, успокаивайте, уговаривайте. Затем намочите поролоновой губкой всю шерсть, кроме волосяного покрова на голове, нанесите зоошампунь и разотрите его до появления пены. Ваши движения должны быть медленными и плавными. Если ваша любимица беспокоится, попробуйте устроить ее поудобнее, например, поставить передними лапами на край раковины.

 

После намыливания смойте шампунь, используя душ или лейку (обратитесь за помощью к вашему ассистенту). Напор воды не должен быть очень сильным. Если шерсть вашей кошки была сильно загрязнена, повторите процедуру. Проследите за тем, чтобы моющее средство было полностью смыто с шерсти. Затем заверните мокрое животное в большое махровое полотенце (можно заранее согреть его, чтобы кошке было приятно). Мордочку и макушку обрабатывают влажным ватным тампоном или диском, не намыливая (попадание шампуня в глаза крайне нежелательно). Загрязненные участки допустимо потереть разбавленным спиртом. Если у вашей кошки больные уши или глаза, перед купанием наденьте на животное специальный воротник — так вы избежите попадания воды на проблемные органы.

 

Спокойное животное можно высушить феном, установив среднюю температуру воздуха. Если ваша кошка не боится шума, попробуйте воспользоваться этим бытовым прибором. Пусть ваш ассистент поставит ее на пол или на стол, вы же, удерживая фен на некотором расстоянии от шерсти, просушите каждый волосок. При невозможности быстрого высушивания подержите животное в полотенце, а затем поместите в закрытую переноску, находящуюся около электрообогревателя или горячей батареи центрального отопления.

 

Ни в коем случае не выпускайте мокрую кошку бродить по комнатам, даже если в вашей квартире очень тепло. Малейший сквозняк может вызвать простуду.

 

После того, как шерсть кошки полностью высохнет, аккуратно расчешите ее гребешками или пуходеркой. Если ветеринар посоветовал вам воспользоваться бальзамом, применяйте выбранное средство в строгом соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.

 

Выставочных кошек рекомендуется припудривать гипоаллергенной детской присыпкой или специальным мелким порошком. После водных процедур шерсть становится мягкой. Применение порошкообразных препаратов облегчит расчесывание и придаст шкурке привлекательный блеск. Непосредственно перед выставкой тщательно вычешите животное набором гребней, чтобы удалить остатки присыпки и распушить волоски.

 

Кошек с темной шерстью можно не купать, поскольку на пигментированных волосках загрязнения практически не заметны. Вы можете заменить водные процедуры, которые могут вызвать стресс у животного, сухой чисткой шкурки. Очень полезны и приятны ванны из отрубей (или специально предназначенных для этого средств). Примерно 1 кг отрубей подогрейте в духовке до 40°С. Застелите пол или кухонный стол газетами, поставьте кошку в центр. Пусть ваш помощник аккуратно втирает горячие отруби в шерсть животного, слегка массируя. После обработки вычешите остатки порошка гребнями. Подобные процедуры не рекомендуется проводить, если у кошки очень длинная, пушистая шерсть.

 

Для подготовки к выставке кошку обычно подвергают грумингу — особому виду расчесывания. Несмотря на то, что в популярной литературе и Интернете можно найти подробные рекомендации по проведению груминга, здесь мы их принципиально не будем приводить. Дело в том, что такие процедуры должен выполнять квалифицированный специалист, иначе можно нанести животному травму или вызвать стресс.

 

Короткошерстных кошек с густым подшерстком можно ежедневно протирать специальными салфетками или натуральной замшей — таким образом вы будете удалять выпавшие волоски и улучшать внешний вид шерсти. Также можно вычесывать животных резиновой рукавицей или щеточкой (инвентарь продают в зоомагазинах и ветеринарных клиниках).

 

Допустимо использовать антистатик, предназначенный для собак и кошек — тогда шерсть вашей любимицы не будет электризоваться.

 

ЖУРНАЛ ДРУГ КОШЕК № 11-2010